稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

五目野菜ちゃんぽん風

2017年07月15日 | 野菜
【3人分】

豚肉 150g
くずきりくるくるボール(乾物のくずきり ケンミン) 3玉(64g×3)

A
おろししょうが 小さじ2
サラダ油 小さじ1

B
キャベツ 1/4玉 ほぐしてザク切り
人参 3cm 繊維にそって千切り
生しいたけ 3枚 千切り
かまぼこ(ピンク) 1/3板 小口から薄切り
むき海老 9尾

C
水 2カップ
酒 小さじ1
塩 小さじ1/6
粉末鶏がらスープ 小さじ1
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れ、さっと炒める。

② ①にBを加え、さっと炒める。

③ さらにCを加え沸騰したら、くずきりくるくるボールを入れ、ほぐし、好みの固さになれば出来上がり。

  ◎ くずきりくるくるボールは春雨と違い、水分をあまり吸わず、カサも増えない。春雨(緑豆)を使う時は少なめに。


『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新生姜甘酢漬け | トップ | かつお漬け »
最近の画像もっと見る

野菜」カテゴリの最新記事