稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鶏肉梅酒煮

2017年06月30日 | 
【3~4人分】

鶏もも肉(皮の分厚い部分のみを取り、黄色い脂肪も取る) 600g 一口大に切る
梅酒(完熟梅酒 大関 アルコール分14度以上15度未満) ミニカップ入り1個(梅1粒+梅酒80cc)

A
梅酒に入っている梅 1粒 種を取り、粗みじん切り
水 1/2カップ
濃口醤油 大さじ1

① 鶏肉をフライパンに入れ、両面軽く焦げ目がつくまで焼き(中は生で良い)、キッチンペーパーで出た脂を拭き取る。

② さらに梅酒(80cc)を加え、さっと煮、Aを加える。

③ 中火、フタなしで煮汁が2/3位になるまで煮(時々ひっくり返しながら)、出来上がり。

  ◎ 梅酒、Aをわかした汁で、いわし、さば等の背の青い魚を煮ても良い。
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