稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

白菜カニあんかけ

2016年11月05日 | 野菜
【3人分】

白菜(大) 1/4株 縦2等分しラップに包み、電子レンジで火を通し、ざるにのせ冷ます

A
カニ缶 小1缶(55g) 軽く水分を絞る
生しいたけ 2個 スライス
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

B
水 1.5カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1.5
コショウ 適量

水溶き片栗粉 適量
卵白 1個分 箸で切りながら混ぜる

① 白菜の水分をしっかり絞り、3cm幅に切り、器に盛る。

② フライパンにAを入れ軽く炒め、Bを加え、さっと煮る。

③ ②に水溶き片栗粉を混ぜ、ゆるめのあんにし、卵白を回し入れる(かき玉汁の要領で)。

④ 白菜の上に③をかけ出来上がり。

  ◎ カニ缶の塩分により、創味シャンタンの量を増減する。

  ◎ 生しいたけの代わりにきくらげを入れても良い。
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