【2人分】
鮎(大きめの物) 2尾
A
水(orほうじ茶) 1カップ
濃口醤油 大さじ1
ざらめ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
① 鮎を水道(流水)の下に置き、スプーンで軽くこそげながら、ぬめりを取る。
② 鮎を素焼きにする。
③ 圧力鍋にAを沸かし、火を止める。
④ ③に鮎を入れ、ふたをし、火をつけ高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
⑤ 圧力鍋の圧力が下がったら、ふたを開け、身が崩れないようにへらで取り出し、お皿に盛って出来上がり。
◎ 少し濃いめで、てりをつける時は、落しぶたをし、軽く煮詰める。
◎ 薄味なので、日持ちはしない。
鮎(大きめの物) 2尾
A
水(orほうじ茶) 1カップ
濃口醤油 大さじ1
ざらめ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
① 鮎を水道(流水)の下に置き、スプーンで軽くこそげながら、ぬめりを取る。
② 鮎を素焼きにする。
③ 圧力鍋にAを沸かし、火を止める。
④ ③に鮎を入れ、ふたをし、火をつけ高圧で15分、その後火を止めて自然放置する。
⑤ 圧力鍋の圧力が下がったら、ふたを開け、身が崩れないようにへらで取り出し、お皿に盛って出来上がり。
◎ 少し濃いめで、てりをつける時は、落しぶたをし、軽く煮詰める。
◎ 薄味なので、日持ちはしない。