稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

きゅうり、わかめごま酢和え

2016年10月08日 | 野菜
【4人分】

きゅうり 3本 輪切りスライス
サラダ用生わかめ 200g 食べやすい大きさに切る
スライス干し椎茸 1袋(17g)
水 1カップ

A
醤油、酒、砂糖、みりん 各小さじ1

B
酢味噌(市販) 大さじ1.5
ねりごま  小さじ2

① きゅうりに軽く塩をふり、冷蔵庫に30分程入れ、水気を絞る。 

② 小鍋にスライス干し椎茸、水を入れ、20分程置き、椎茸を戻す。

③ ②にAを加え、中火(IH4)で煮汁がなくなるまでさっと煮、お皿に広げ、冷ます。

④ ボールにきゅうり、わかめ、椎茸、Bを加え、さっと混ぜ出来上がり。

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