稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

甘酢ハンバーグ

2016年12月13日 | 合挽き
【2人分】

玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
片栗粉 大さじ2
合挽き 250g

A
おろししょうが 小さじ1
パン粉 大さじ3
酒 大さじ1
コショウ 適量
塩 少々

B
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
コショウ 少々

① ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を加え、まぶす(玉ねぎの水分を閉じ込め、水っぽくなるのを防ぐため)。

② さらに合挽き、Aを加え、しっかりこねる。

③ Bを合わせて置く。

④ ②を小判型にし、フライパンにのせ、フタをして中火(IH4)で両面こんがり焼く(途中、キッチンペーパーで脂をまめに吸い取る)。

⑤ ハンバーグに火が通ったら、弱火にし、Bを素早くからめ出来上がり。

  ◎ 団子状に丸め、油で揚げると肉団子になる。
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