稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

生姜きゅうり

2017年07月15日 | 野菜
【3人分】

A
きゅうり 5本 縦2等分し、スプーンで種を取り、3cm幅に切る。
塩 小さじ1/4

おろししょうが 小さじ2

① ビニール袋にAを入れ、全体に塩をなじませ、冷蔵庫に半日以上入れる。

② きゅうりを袋から出し、キッチンペーパーでしっかり水分を取る。

③ おろししょうがを入れ、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ ごま油を少し入れても良い。

  ◎ しょうがの代わりに手で砕いたあおさをトッピングしても良い。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« かつお漬け | トップ | オクラ肉しそ巻 »
最近の画像もっと見る

野菜」カテゴリの最新記事