稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

すき煮、温玉のせ2

2016年10月28日 | 野菜
【3人分】

A
牛肉 200g
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切にし、ラップで包み600Wで3分加熱する

B
焼き豆腐 1丁 奴に切る
生くず切り 200g ザルに取り、洗い、水気を切る

C
かつおだしor水 2カップ
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1強

温泉玉子 3個 出来れば常温が良い

① Cをフライパンに入れ、沸いて来たらAを加え、アクをすくいながら牛肉に火を通す。

② さらにBを加え、フタをし、ことこと煮、器に盛る。

③ 温泉玉子を落とし出来上がり。

  ◎ フライパンで煮ると、鍋肌にこびりついた牛肉のアクが取りやすいので、洗いものが楽になる。イカを煮る時もフライパンの方が楽。

  
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