稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

洋梨ケーキ

2013年11月12日 | おやつ
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】

()内は5合炊き使用の場合の分量

洋梨 2/3個(1個) 皮をむき縦4等分し、小口から5mm幅に切る
砂糖 55g(80g) 今回は甘藷糖を使用
卵 2個(3個)
バター 30g(40g) 溶かしバターにする


薄力粉 75g(110g)
ベーキングパウダー 3g(5g)

① ボールに砂糖、卵を入れ、泡立て器で砂糖のダマがなくなるまでよくすり混ぜる。

② ①の上から、Aを網でふるい入れ、ヘラでさっと混ぜ、溶かしバターを加える。

③ ②をなめらかになるまで混ぜる(混ぜすぎると粘りが出て出来上がりが固くなるので気をつける)。

④ さらに洋梨を加え、さっと混ぜ、炊飯器の内釜に流し入れる。

⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く。

⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。

⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。

⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。

  ◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。
  ◎ 焼き立てのあつあつが美味しいけれど、切り口からしぼんでしまうので一旦さまし食べる時に電子レンジで温めても良い。
  
  
  ◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。

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