稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ひじき南蛮和え

2017年06月13日 | 野菜
【3人分】

えのきだけ 1パック 根を取り、ほぐし、ラップで包む

A
ひじきドライパック 2袋(50g×2)
ちくわ 2本 縦2等分し、斜め切り
きゅうり 縦2等分し、斜めスライス

B
南蛮漬けの酢(オタフクソース) 大さじ2
水 大さじ2
醤油 数滴

① ボールにBを入れる。

② Aを冷蔵庫に入れ冷やす。

③ えのきだけを電子レンジで火を通し(600Wで2分)、①に加え、常温に冷ます。

④ ③にAを加え、混ぜ、器に盛り出来上がり。

  ◎ ③のえのきだけは、粗熱を取り、冷蔵庫に入れると早く冷める。
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