稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

新キャベツ、桜えびサラダ

2017年05月20日 | サラダ
【4人分】


新キャベツ 小ぶりの物1玉 芯を取り、ざく切りし、洗って水けを取る
塩 小さじ1/4
桜えび(or乾燥小えび) 大さじ2 フライパンで軽く乾煎りし、冷ます
新たまねぎ 1/4玉 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る

A
マヨネーズ 大さじ4
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
ごま油 小さじ1/4

炒りごま 少々

① 新キャベツをボールに入れ塩をふり、冷蔵庫に1時間寝かせる。

② ①をよくもみ込み、キッチンペーパーで水分を取る(カサが2/3位になる)。

③ ②に、新たまねぎ、桜えび、Aを入れ、さっくり混ぜ、器に盛る。

④ ごまをふって出来上がり。
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