稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

オクラ肉しそ巻

2017年07月17日 | 野菜
【3人分】

オクラ 21本 軸の先と額を取り除く
青しそ 21枚
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 21枚
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 適量
七味唐辛子 少々

① 豚肉を広げ、手前に青しそ、オクラをのせ、オクラを芯にし、豚肉を斜めに巻き付ける。

② ①をフライパンに並べ(肉の巻終わりを下にする)、フタをし、中火で両面こんがり焼く(途中、キッチンペーパーで脂を取りながら)。

③ 焼けたら豚丼のたれをからめ、火を止め、七味唐辛子をふり出来上がり。

  ◎ オクラの代わりに短冊切りの長芋、茄子、みょうがを巻いても良い。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 生姜きゅうり | トップ | ゴーヤチップス »
最近の画像もっと見る

あわせて読む