玉子(M玉) 4個
A
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
水 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
① Aを混ぜ合わす。
② 卵を水からゆがき(IH5 中火)、沸騰後5分湯がく。
③ ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水につけ、急冷する。
④ ポリ袋を広げ、皮をむいた玉子を入れる。
⑤ さらに①を加え、空気が入らないように袋を閉じ、冷蔵庫に半日以上入れる。(途中何度か玉子の上下をひっくり返し、たれが玉子全体にからむようにする)
⑥ ポリ袋から玉子を出し、水けを拭き取る。
⑦ 縫い糸を適当な長さに切り、糸を使って玉子を切る。
⑧ 器に盛って出来上がり。
A
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
水 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
① Aを混ぜ合わす。
② 卵を水からゆがき(IH5 中火)、沸騰後5分湯がく。
③ ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水につけ、急冷する。
④ ポリ袋を広げ、皮をむいた玉子を入れる。
⑤ さらに①を加え、空気が入らないように袋を閉じ、冷蔵庫に半日以上入れる。(途中何度か玉子の上下をひっくり返し、たれが玉子全体にからむようにする)
⑥ ポリ袋から玉子を出し、水けを拭き取る。
⑦ 縫い糸を適当な長さに切り、糸を使って玉子を切る。
⑧ 器に盛って出来上がり。