稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

煮玉子2(カレー味)

2017年04月17日 | たまご
玉子(M玉) 4個

A
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
水 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

① Aを混ぜ合わす。

② 卵を水からゆがき(IH5 中火)、沸騰後5分湯がく。

③ ゆで上がったらすぐに湯を捨て、氷水につけ、急冷する。

④ ポリ袋を広げ、皮をむいた玉子を入れる。

⑤ さらに①を加え、空気が入らないように袋を閉じ、冷蔵庫に半日以上入れる。(途中何度か玉子の上下をひっくり返し、たれが玉子全体にからむようにする)

⑥ ポリ袋から玉子を出し、水けを拭き取る。

⑦ 縫い糸を適当な長さに切り、糸を使って玉子を切る。

⑧ 器に盛って出来上がり。

  

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