稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ぜんざい(炊飯器)

2017年03月15日 | おやつ
A
小豆 1カップ(150g)
水 3カップ

B
砂糖 1/2カップ(60g)
塩 少々
水 3カップ

① 炊飯器にAを入れ、白米コースで炊く。

② 炊き上がったらスイッチを切り、小豆をザルに入れ水けを切る。

③ 炊飯器に小豆を戻し、Bを加え再び白米コースで炊く。

④ 炊き上がったら鍋に移し火にかけ、15分程軽く混ぜながら水分を飛ばし出来上がり。

  ◎ 甘さは控えめなので、好みで砂糖を足しても良い。

  ◎ 白玉団子、餅、栗きんとん等を入れても良い。

  ◎ 今回は大納言ではなく、普通サイズの小豆を使用。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スコップクリームコロッケ | トップ | 小豆粒あん(炊飯器) »
最近の画像もっと見る

おやつ」カテゴリの最新記事