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もんく [マレーシアで働いて13年→2022猫を連れて日本]

あんまん、肉まん、"驚く"カレーまん

いつもカタい話しばかりなので少し観光案内でも。

KLから西へずっと行ってシャーアラムと言う
デッカいモスクのある街の西の端の方に
バクテー(肉骨茶)の有名店が2軒ほどある。

が、それはガイドブックに詳しいので無視して、
同じ一角にあるパオ屋へ。

バクテー屋の客でその一角、今日も車が渋滞。
仕方ないのでちょっと先の所に車を停める。

戻ってパオ屋さんに入ると、作ってる作ってる。
山ほどあんまん、肉まん、カレーまん。
ほぼ100%に近い人がそこで食べないで買って持って帰る。
なぜって、店の中はパオで占領されていて、
食べられるテーブルが2つしかない。

けれど持って帰って食べるより、
そこで蒸してくれているのを食べたいので
無理やり相席。
お茶やコーヒーも頼めるけど、
それ本業でもなさそう。

肉系のパオの中はちゃんとゴロゴロ肉が入っていた。
こりゃすごい!

せっかくなのでカレーまんも追加してみる。
と、何と、アルミの器まで皮に包まれて
一緒に蒸してた!
その手があったか!
味は本当にご飯と食べるカレーだった。
日本のカレーパンよりずっとこっちのが好きになった。
カレーパンもこうすれば良いのに。
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