寒の戻りもソロソロ行きそ
昼はあたたか夜しんしん
さらば
冬の名残をおしみつつ
今宵鍋でもつつこうか
photo; 博多常夜鍋
常夜鍋(じょうやなべ)は毎晩食べたいくらい美味しい・毎晩食べても飽きない美味しさ、という事で故・向田邦子氏が命名したともいわれているそうです。本来は白菜・法蓮草・豚バラ肉を使うそうですが、博多常夜鍋(ORAオリジナル?)のレシピは下記の通り☆本当においしかった
【博多常夜鍋】
1. 鍋に水と酒を半々の量でいれ、にんにく1玉(我が家は2玉)を皮を剥いていれる
2. 1.をアルコールがとぶまで沸騰させる
3. ざっくり切った「石橋農園のかつお菜」(絶品☆)「岸本農園の白菜」(これまた絶品☆でも個人の畑)1/4に切った豚バラスライスを入れ、ポン酢でいただく
←読んでくれたら☆click☆愛のひとポチよろしくお願いします m(_ _)m
※一年前の今日のツブゆき※
昼はあたたか夜しんしん
さらば
冬の名残をおしみつつ
今宵鍋でもつつこうか
photo; 博多常夜鍋
常夜鍋(じょうやなべ)は毎晩食べたいくらい美味しい・毎晩食べても飽きない美味しさ、という事で故・向田邦子氏が命名したともいわれているそうです。本来は白菜・法蓮草・豚バラ肉を使うそうですが、博多常夜鍋(ORAオリジナル?)のレシピは下記の通り☆本当においしかった
【博多常夜鍋】
1. 鍋に水と酒を半々の量でいれ、にんにく1玉(我が家は2玉)を皮を剥いていれる
2. 1.をアルコールがとぶまで沸騰させる
3. ざっくり切った「石橋農園のかつお菜」(絶品☆)「岸本農園の白菜」(これまた絶品☆でも個人の畑)1/4に切った豚バラスライスを入れ、ポン酢でいただく
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※一年前の今日のツブゆき※
早速、今夜試して見ようっと
私のお腹もびっくりするとおもうよ
私は、刺身・納豆・水炊き・わさびが
苦手!!
本当に日本人じゃないみたいってよく言われる、、、
ついつい、半分ぐらい読んで、キッチンでウロウロ
又続きを読んで、冷蔵庫とにらめっこ(笑)
豚バラ大好物!←安上がりな私^^;
↓記事の、牡蠣祭り、なんて贅沢で楽しそうな宴会でしょう~♪
あまりの美味しさにお腹がびっくり!
…ってか、にんにく2玉はやり過ぎでした
MIHOさんも作ってみましたか?いかがでした??
☆Mari
日本人だよ
血はブレンデッド、心はボーダレスなね♪
刺身・納豆・水炊き・わさび…どれもアタシの好物
ソチラのお魚おいしいのに…
でも子供の頃はアタシもお刺身無理でした
☆東雲さん
冷蔵庫とのにらめっこ、その軍配はドチラに???
豚バラいいですよね
コチラの焼き鳥屋さんには当然あるバラですが
関西はどうですか?
焼き鳥といえばコチラでは生キャベツ(たれ付)食べ放題!
このたれがいわせんとです