パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

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まったり濃厚かぼちゃプリン♪(by COOKPAD)

2016年09月21日 | お菓子作り

スーパーで北海道産の栗かぼちゃがお安くなってたので、

購入したものの、煮物にするのもありきたりだな~と思い、

大好物のかぼちゃプリンに初挑戦してみました。

いつもはモロゾフで、この時期限定販売のかぼちゃプリンを

購入して堪能するのですが、お値段が高めなのでしょっちゅうは

買えない。

「そんなに好きなら、自分で作ればいいやん」と主人に言われ

ネットで簡単に作れそうなレシピを検索~

COOKPADさんでこちらのレシピを参考にさせて頂きました

まったり濃厚かぼちゃプリンbyみるすけさん

ミキサーでかぼちゃと牛乳をがーっと混ぜるので、面倒な裏ごしもいらないし

思ったよりも簡単に出来ました



お味もまったり濃厚で大満足でした

みるすけさん、美味しいレシピを教えて下さってありがとうございました♪

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さくさくクッキー(人気の記事につき、再アップです)

2016年02月23日 | お菓子作り

久しぶりに、クッキーを焼いてみました


このクッキーのレシピは、「ためしてガッテン」という

番組で紹介されていたもので、あることをするだけで

お店で売ってるクッキーみたいにサクサクで口の中で

ホロッと崩れるウンマーなクッキーになります。

そのあることとは・・・

クッキーの生地を一まとめにした後、スケッパー(ナイフでも可)

で生地を縦に5回ほど切ります。それをまた一まとめにして

今度は横に5回ほど切ります。

縦、横に切ることを6回ほど繰り返します。

この一手間で、サクサクのクッキーになります。

レシピ
バター(無塩)      120g
薄力粉(ふるっておく) 200g
砂糖         80g
卵黄 1個分

1.バターをレンジで少し温め、マヨネーズぐらいの硬さになるまで混ぜる。
  
  ちょっとやわらかすぎるかなというくらいがちょうど良い。

2.バターの表面がツヤッと光ってきたら砂糖を入れて混ぜる。

  なじんだら卵黄を入れて混ぜる。

3.ふるっておいた小麦粉を一気に入れ、切るように混ぜる。

  ボウルを回しながらするとやりやすい。

4.生地がひとかたまりになったら、スケッパー(ナイフでも可)で

  生地を5つぐらいに切っていく。切ったら手で一つにまとめる。

5.切る向きを変えて、4.を6回位繰り返す。

6.転がして、直径3cmぐらいの棒状にする。
 
  これをラップに包んで、冷蔵庫で1時間寝かせる。

7.オーブンを150℃に予熱しておく。

  生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で厚さ1cm弱に切り、

  オーブンシートを敷いた天板に並べる。

8.150℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

  焼け具合を見て、表面が薄いきつね色になったら完成。




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遠足のお弁当

2013年10月22日 | Weblog

歩音が幼稚園の遠足で芋掘りに行くので、お弁当を作りました。

歩音のリクエストの物ばかりを入れたので茶色っぽいお弁当に

なってしまいましたが・・・汗。

いつもは給食なので、お弁当を作ったのは久々でした。

桜玉がお花の形なので女の子みたいって歩音に言われるかも・・。

 

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高級食パン

2013年10月18日 | Weblog

歩音の幼稚園の近所に、知らないうちに

高級食パン専門店ができてました。

今、巷で値段がちょっとお高めの高級食パンが流行っているのだとか。

乃が美と言って

最近、大阪に越してきたというタレントの上原多香子さんがブログで絶賛されてました。

夏は暑かったので、歩音を送っていったら速攻お家に帰ってたので

気がつかなかった・・。

朝からパンのたまらなくいい香りが漂っていたので、高かったけどつい買ってしまいました。

2斤で800円。スーパーの食パン、5個は買えるなぁ・・汗

試食したけど、甘くてふわふわで何もつけなくてもそのままでおいしかったです。

わんぱく兄弟のおかげでパンはおろかケーキさえ焼く暇無いので、いつも

買ったもので済ませてしまうけど、少し落ち着いたら、またパン焼き始めたいなぁ。

 

 

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初登場の飛行(ピコ)、はじめての散髪

2013年10月04日 | Weblog

初登場の次男、飛行(ピコ)2歳です。

いままで、散髪するときは大泣きで、私が抱っこして

毛まみれになって散髪していたのに、どういう訳か

この間は、一人で座って散髪してもらえました。

きっと、歩音に対抗意識を燃やしたのでしょう。。

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暑いのにお出かけ

2013年08月16日 | Weblog

大阪モノレールに乗って太陽の塔を観ている歩音。

 

 

頑張ってお弁当作りました。。汗

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芋ほりのおみやげは。。。

2012年10月17日 | Weblog

昨日、歩音が、保育園の遠足で芋ほりに行ってきました。

おみやげは、巨大なサツマイモ3個と、だんごむし(苦笑)。

巨大なサツマイモは、どうやって調理しようかしらと、

お迎えママさんたちの話題は

サツマイモ料理のことで持ちきりでした。笑

わたしは、さつまいもごはんをまず炊こうかな。

豚肉と甘辛く炒めて、片栗粉でとろみをつけて、おねぎを散らして

おかずにするのもいいな。

今日の晩御飯は芋尽くしだ~~。

さつまいもごはんレシピ

米2合

さつまいも200g

塩  小さじ1

酒  大さじ1

黒ゴマ  適量

さつまいもは、一口大に切り、水につけてあくを抜く。

普通に米を洗い、炊くときの水加減にセットする。

あくを抜いたいもを水切りし、米の上に入れる。

塩と酒を振りいれ、炊き上げる。

仕上げに黒ゴマを散らし、完成。

 

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久々の・・・

2012年10月12日 | Weblog
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朝ゴパン♪

2011年10月13日 | Weblog

生協さんで注文したブラウンサーブロールに、

キュウリとプチトマトとツナのイタリアンドレッシング和えと

ゆで卵。

生協のブラウンサーブロールは、発酵済みの成型したパン生地を

半焼きにして冷蔵してあって、それをオーブントースターで焼くだけで

お手軽に焼きたてパンが味わえるので、超簡単でおすすめです。

 

 

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大好きな歌♪

2011年10月12日 | Weblog

この歌がみんなのうたで放送されたとき、

私はまだ学生だったけど、将来こんな主婦になるのかなぁと

漠然と思ってました。今から約20年前の歌ですが、

2児の母になった今、改めて聞いても、泣ける歌です。




きっとしあわせ  ~しゅうさえこ~


あれはお嫁さんになった日のこと
たくさんの花にかこまれて
足が宙に浮きあがるほど
おもいきりしあわせ感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつのまにかすぎていく日々
しあわせどこにおいてきたの
きっとしあわせ いつか分かるもの 
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


あれはお母さんになったの日のこと
たくさんの愛につつまれて
あふれる涙がとまらないほど
ふしぎなよろこび感じました
あれから何年たったでしょうか
いそがしさにおいたてられて
いつまにかすぎていく日々
よろこびどこにおいてきたの
きっとしあわせ 今を生きること
ずっとしあわせ 信じていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの


きっとしあわせ いつか分かるもの
ずっとしあわせ 追いかけていよう
きっとしあわせ そんな気がするの
ずっとしあわせ 見つめていたいの

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ホットケーキのお手伝い

2011年10月09日 | Weblog
歩音、上手に焼けるかな?
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今日のお弁当

2011年10月07日 | Weblog


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パクパクシュガーボール(再アップ)

2011年10月06日 | 手作りパン
パクパクシュガーボールを作りました
このパンはクックパッドでも紹介されていて、
一時期話題になってました
作り方はとっても簡単で、
2次発酵いらずというのが魅力的です。
ネットをしながら何個でもおつまみ感覚でぱくぱく
いけちゃうので、やばいです

作り方(ほんとに簡単です。)
強力粉200グラム
砂糖20グラム
イースト4グラム
塩3グラム
スキムミルク10グラム
バター20グラム
水130㏄
上の材料すべてを混ぜて1かたまりになったら
15分ほど台の上でよくこね、1次発酵させます。
30グラムずつになるように分割しきれいな面を出して
丸めます。15分ベンチタイムを取った後、1つの生地を
指をナイフのようにして前後に動かし半分に割って丸めます。
180℃のオーブンで15分程焼いて、あつあつのうちに、
バター20グラムをボールに入れパンにからめます。
グラニュー糖を適量ふりかけて出来上がりです。
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今日の晩御飯~♪

2011年10月05日 | Weblog
ティファールのスチームクッカーで海鮮せいろ蒸しにチャレンジ。

八海山と共に。。。
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いちじくとくるみのカンパーニュ

2011年10月04日 | Weblog
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