「黒米ごはん」
「さかなバーグ」
「野菜の和え物」
「みそ汁」です。
今日の主菜は魚のすり身を使った「お魚バーグ」です。
すり身に玉葱・人参・ねぎ・おからを加えて練り混ぜた
たねをオーブンで焼いています。隠し味に味噌と生姜を
使っています。生姜や味噌はおいしくなるだけでなくて
魚の臭みも消してくれます。お魚バーグはやわらかく
小さな子にも食べやすいおかずです。
合わせだしとしょうゆで和えたいんげん・コーン・人参は
副菜です。歯触りと彩りを楽しめる野菜の和え物です。
なす・玉葱・しいたけ・わかめの入ったみそ汁を一緒に
食べました。
おやつ
「小豆白玉」
「牛乳」です。
手作りのあんをからめた白玉は子ども達に大人気の
おやつです。市販のあんは甘くて食べづらいのですが
手作りはきび砂糖を使いほどよいやさしい甘さに
調節して仕上るのでおかわりもたくさん食べます。