昨年度のお別れお茶会。
子ども達が園庭の桜の葉をとり、塩漬けしたもので桜餅を作ったのです。
おいしかったと好評だったので、今年も5歳児さんが桜の葉の塩漬けに挑戦です!
まずは、葉っぱの収穫です。
次にみんながとった葉っぱをきれいに流水で洗います。
そしてお湯にくぐらせて、塩水へ。
このまま2~3日浸けて、冷凍で保存しておきます。
3月。
今年もみんなで作ったもので桜餅ができたらいいなぁ…。
子ども達が園庭の桜の葉をとり、塩漬けしたもので桜餅を作ったのです。
おいしかったと好評だったので、今年も5歳児さんが桜の葉の塩漬けに挑戦です!
まずは、葉っぱの収穫です。
次にみんながとった葉っぱをきれいに流水で洗います。
そしてお湯にくぐらせて、塩水へ。
このまま2~3日浸けて、冷凍で保存しておきます。
3月。
今年もみんなで作ったもので桜餅ができたらいいなぁ…。