★★ ビリアのブログ 4

全国津々浦々 旅行が大好き

ブーゲンビリア

2017-06-22 00:00:00 | 花我が家
今年も元気にブーゲンビリアが咲きました。

この花はもう10年越しに毎年きれいな花を楽しませてくれます。

新しいゆりも開花しています。
6/16






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランチはアミュゼ

2017-06-21 00:00:00 | グルメ
今日は、ランチをアミュゼで。

ここのレストランは、市内ではベストな人気店です。

予約をしていきます。

いつものランチコースを。

女子高のラビオリとお店のソースのコラボ料理もあります。
6/17


































コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆりの開花

2017-06-20 00:00:00 | 花我が家
カサブランカが咲きました。

最近の豪雨で花弁がやられていますが、新たに開花した花がきれいです・
6/14



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紫陽花

2017-06-19 00:00:00 | 花我が家
入梅時期になって我が家の紫陽花も咲き始めました。

種類は三種類。

これから色の変化を楽しめます。
6/14




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏菊咲く

2017-06-18 00:00:00 | 花我が家
夏菊は咲かせるのに苦労します。

水遣りも根気が入ります。今まで何回か挑戦していますが今年が初めて開花です。
6/14

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ランチは 道の駅 発酵の里で

2017-06-17 00:00:00 | 20170607-07千葉墓参
ランチは、この道の駅にふさわしい「発酵定食」です。

麹を使い工夫した料理をいただきました。
6/8










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

神崎 道の駅 発酵の里

2017-06-16 00:00:00 | 20170607-07千葉墓参
千葉で墓参を済ませ、買い物をし帰路に。

圏央道で帰るのがすいていて楽だと考え佐倉ICし大栄で圏央道にのります。

途中神崎icで高速を降りて「道の駅 発酵の里」へ。

ここは麹をキーワードとして酒 味噌 醤油 麹調味料など売っています。

土地の野菜や果物もありました。
6/8

















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紀伊国屋での朝食

2017-06-15 00:00:00 | 20170607-07千葉墓参
朝は広い食事処でゆったりと食べられます。

海近くならでのアジの干物、適度な脂がのりおいしいです。

湯豆腐も奥深い豊潤な味です。
6/7


















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

宿泊は 紀伊国屋

2017-06-14 00:00:00 | 20170607-07千葉墓参


千葉の墓参があるときはほとんどがここ紀伊国屋に宿泊しています。

大きな宿ではありませんが、新鮮な魚介類が食べられるのが楽しみなのです。

今回もお腹いっぱいにいただくことができました。
6/7































コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鋸南町 道の駅 保田小学校

2017-06-13 00:00:00 | 20170607-07千葉墓参
最近はユニークな道の駅も多く観光バスも立ち寄るところもあります。

ここ保田小学校も廃校になった校舎や体育館を道の駅に仕立てたものです。

物産店である「きょなん楽市」、小学校の給食風の食事もできる「里山食堂」、中華の「3年B組」、宿泊もできる「学びの宿」、お湯の「里の小湯」など工夫有るネーミングの施設が並んでいます。

きょなん楽市は、保田小学校を懐かしむ給食カレー、保田小学校へいってきましたクッキーなどや千葉県の名産勝浦タンタンメン、富浦のビワ、地すべり米、大ニンニク、すいか姫甘泉、酒、うちわまで無駄なく品揃えされています。

ここの小学校の卒業生も道の駅を訪れては懐かしむことができるところです。

6/7



































コメント
この記事をはてなブックマークに追加