★★ ビリアのブログ 4

全国津々浦々 旅行が大好き

京都円山公園傍の大正ロマン亭でランチ

2017-04-25 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
この日は、天候も良く特に観光客も多かったです。

どこか近隣で美味しい処はと探す間もなく、最寄にあった「大正ロマン亭」に入りました。

名前のごとく中はとてもシックなロマンたっぷりの雰囲気です。

食べたのは天ざる、お店の名前からすると洋食の感じがしたのですが・・・・

実はここの蕎麦は少し太めでしたがとても美味しく、つけ汁と相性も良く美味しかったです。









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京都醍醐寺の桜

2017-04-24 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
「花の醍醐」とも言われる桜の名所。豊臣秀吉が晩年、贅を尽くした「醍醐の花見」を行ったことでも知られています。

約800本の桜が境内を彩っています。

カワヅザクラを皮切りに、シダレザクラ、ソメイヨシノ、ヤマザクラ、ヤエザクラと時期を少しずつ違えて咲いています。
4/5

















































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ゆば泉で 健康ゆば料理を

2017-04-23 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
ヘルシーな湯葉(ゆば)料理を求めて宝ヶ池 ゆば泉へ。

「ゆば泉」のオリジナルコースはフレンチスタイルてす。

・うるおい  ゆばのすり流しスープ

・前菜    季節の前菜 盛り合せ 

・あたたかいくみあげ湯葉

・向附    生ゆばと沖の物2種盛り

・かわりゆば とろとろゆば フロマージュソース(10月~4月は湯葉グラタン)

<メイン料理>は下記から1品を選べます。魚料理にしました。
魚料理:アブラメの麹風味焼き 白味噌発酵乳ソース
肉料理:牛フィレステーキ マスタードソース 
湯 葉:湯葉出汁巻き 揚げ出汁仕立て(数量限定)
逸 品:和風ビーフシチュー(数量限定)
天麩羅:湯葉と海老 季節の野菜天ぷら 天出汁
4/4





































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京都御苑 北面の桜の木々

2017-04-22 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
御所の北の地域は、多くの桜の木々が満開でした。

見ごたえある桜の園です。





























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京都御苑 平安の庭

2017-04-21 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
梅あり桃あり もちろん桜ありで彩豊かなゾーンです。
4/4











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京都御苑 皇宮警察の桜

2017-04-20 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行









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京都御苑 出水の小川周辺

2017-04-19 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
スゴイですね。花のボリュームが半端じゃないです。

見ごろ満開。

沢山の訪問者に見守られています。圧巻。
4/4









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京都御苑 宗像神社

2017-04-18 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
広大な御苑 東西700m 南北1300m。この中に御所があります。

御苑の桜を求めて散策しました。

宗像神社は枝垂れ桜を中心に黄色白色の木花も咲いて春爛漫の雰囲気です。
4/4









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京都御所を巡る

2017-04-17 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
京都御所も最近は解放されていて、門入口で手荷物の検査を受けた後、順路に従い巡ることができます。

御車寄・ 諸大夫の間・ 新御車寄・紫宸殿・清涼殿・大臣宿所・学問所・御常御殿・御常御殿・御三間と巡ります。

最後の広場には桜も咲いて豊かな空間です。

写真は、紫宸殿と庭園そして桜です。
4/4





















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京料理 立神でランチ

2017-04-16 00:00:00 | 20140404-07京都桜紀行
せっかくの京都ですから京料理をと「立神」へ立ち寄りました。

ここは二条城と京都御苑の中間点にあります。

都会でも立ち寄れる京料理の人気店です。

ランチは「一汁七菜」を。

小鉢 筍と蒟蒻有馬煮、造り 盛り合わせ、蒸し物 胡麻豆腐茶碗蒸し、焼き物 桜鱒塩焼き、煮物 新じゃが饅頭、揚げ物 桜海老蒸丈磯部揚げ 青唐 紫塩

ご飯 じゃこご飯、留め椀 合わせ味噌仕立て、香の物 二種盛り、水物 和風ぷりん

料理の数はおおいのですが量的には適量でランチとしては十分です。

健康的な京料理で堪能しました。
4/4


























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