大船&港南台のパソコン教室での楽しい話

楽しいパソコン教室「コンサポート大船教室・港南台教室」の出来事や作品、イベントなどをお伝えしていきます。

ハイキング倶楽部 第二回の活動報告

2017年05月22日 | 教室だより

日曜日に、ハイキング倶楽部活動第二回目を実施いたしました。

参加者は、私を含めて7名でした。

まずは、北鎌倉駅集合10時で。

この日は最高気温が29度と予想されており、暑さ対策が必要な感じです。

いつもの通り、まずはコンビニで食料調達と最後のトイレ休憩です。

明月院の方からこの急坂を登って「天園ハイキングコース」へと入りました。

一気に高度が上がり、涼しくなります。

しばらくアップダウンを繰り返して進みます。

こちらは半僧坊の上。景色がとてもきれいですね。

下から階段で上がってくる方たちもとても多く、皆さん息が切れています。

こちらは、十王岩の上からの景色です。

遠くに段葛が見えます。

下から吹き上げてくる風が心地よいです。

お昼は、各自用意してきた食事を。私は息子の九州のお土産「棒ラーメン」を作りました。

二人分を作ったらあふれそうでした。。。

紅ショウガ、刻み葱、チャーシューでとても美味しくできたと自画自賛。

でも、皆さんにソーセージを焼いてあげようと思っていたのに買い忘れた!大失敗!

大亀石

Kさんのガイドで今回もとても楽しくハイキングできました。

 

来月もハイキング倶楽部活動を実施いたします。

日ごろの運動不足解消をしたい方、大歓迎です。

今回は7キロ半、4時間半の行程でした。

 

   キリマンジャロ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Excelでスケジュール帳を作りました

2017年05月18日 | 作品

木曜午前クラスでスケジュール帳を作りました。制作中はあっちこっちコピーしたり貼り付けたり、最後はクリップアートで表紙を飾って完成です。こんなExcelならばたのしいかな?
オンライン画像で大船観音が出てきたときはちょっとビックリでした。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月の焼き菓子

2017年05月10日 | 教室だより
菅尾さんから焼き菓子が届いております。
今月の一押しは、新作のシガレットです。

パウンドケーキは、チョコバナナ、ドライフルーツ、ココナツ&マンゴー、チョコレートとバライティーに富んでいます。

シューラスク、チョコ&ナッツクッキー、スノーボールクッキーなどもあります。

よろしかったら、どうぞ。受付
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大船1,000円ランチ「来来」

2017年05月10日 | 大船ランチ紹介

いつもお世話になっております「大船1,000円ランチ」第4回でございます。

この大船1,000円ランチでは毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、大船駅周辺の1,000円前後でランチにおススメのお店をご紹介できたらいいなとおもっております。

このレポートを担当するのは、私、茶柱です。よろしくお願いいたします。

 

第四回は「中華料理 来来 Rai Rai」さんです。

お店はご存知の方も多いと思いますが、大船駅東口から出てまっすぐ中央病院に向かって進んだ右側、大船教室の並びにありますね。

店構えがわかりやすいです。真っかっかでおいしそうですね。

月曜定休、11:30~15:00(昼)/17:00~22:20(夜)だそうです。

スタッフはご主人様と奥様でしょうか。今回も気前よく取材OKを頂きました。

ご協力ありがとうございます。「食べログ」などにもたくさん投稿されていて慣れていらっしゃるのでしょうか?

店内はこんな感じで、いい雰囲気です。

撮ってたら「そこは夜用だよ」ですって。失敗失敗。

メニューはこちら。

売りなのはなんといっても「ニンニクラーメン」ですね。

  • ニンニクラーメン700円
  • にんにくチャーシューメン850円
  • にんにくサンマーメン850円
  • ラーメン600円
  • メンマラーメン700円
  • チャーシューメン750円
  • ワンタンメン750円
  • もやしそば(サンマーメン)750円
  • ソース焼きそば750円

などなど。むむ、1,000円ランチではおつりが出すぎてしまいますね。というわけで

ドーン。にんにくチャーシューメンに半ライスを付けました。いいでしょ、いいでしょ。

スープが鶏がらスープにしょうゆ味。こってりしすぎず、あっさりしすぎず、ちょうどいい。

もう年齢的に「家系」とかはつらいのですよ。すごく美味しいです。

麺は細め。スープによく合います。

緑の棒は茹でた菜っ葉の茎です。一瞬ニンニクの芽かなって思いましたが、そうではありませんでした。

でも本当においしい。

チャーシューはこれまたしつこすぎないいいお味で、これで850円は安すぎでしょう!と思います。

BGMがサザンオールスターズのジャズアレンジですね。湘南っぽい。

あっさり系なので私でも気軽に行けちゃいますね。

サイドメニューやお酒も充実していますから、幅広い層に楽しんでいただけるのではないでしょうか。

来月もお楽しみに!

 

    茶柱

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こどもの日 プログラミング体験 大成功!!

2017年05月06日 | 教室だより

こどもの日にプログラミング体験をしてもらいました。

昨年から始めたこの行事ですが、とても好評でした。

今年体験してもらったのは、イスラエルの「CodeMonkey」です。

 

最年少は小学1年生。

最年長は中学1年生。

全部で13名のお子様と、飛び入りでお父様にもご参加いただき、和気あいあいと楽しく体験していただきました。

スタッフもこの日ばかりは、総動員です。

さて、この日のトップ成績はIT系の会社にお勤めのお父様。(笑)

そりゃあそうだ!

でも、「このプログラミング教材は、とてもよくできていますね。」と感心してくださいました。

それでも、普段あまりプログラミングになじみのないお父様は、苦戦していました。

 

トップ成績は、30分足らずで体験として用意した30問をクリアした中学生。

バッチリ全員を表彰させていただきました。

クリア画面はこちら。

 

 

そして、最後に集合写真です。

 

みんな、楽しそうでしたよ!

 

     キリマンジャロ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレンダーコンテスト2017で受賞されました(第2弾)

2017年04月22日 | その他

パソコープカレンダーコンテスト2017、
大船教室から4人の方が受賞されました。

おめでとうございます。

今回は、その中のお2人。
同じクラスから仲良く努力賞を受賞されました。

         「ロワン」さん & 「アップルパイ」さん

          

校長先生が表彰式の為に、クラスの休憩時間に合わせて
港南台教室から大船教室へ駆けつけてくださいました。

ロワンさんの作品はこちらです。
             

いつもテキストの内容を全てチャレンジ!!
完成までの過程を楽しまれていらっしゃいます。
今回も、クラスの皆さんからのリクエストで完成した
カレンダーのワードファイルをプレゼント。

皆さん大喜びでした。

 

アップルパイさんの作品はこちらです。

     

1月のカレンダーに相応しい素材を、と色々悩まれて、
完成直前にこの写真に決めた!!とにっこり。
ぎりぎりまで考えて、変更した甲斐がありましたね。

 

賑やかな表彰式のムービーは、どうぞ、こちらからご覧ください。

パソコープカレンダーコンテスト2017表彰式(第2弾)

                    

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テトラ型のラッピングギフト

2017年04月16日 | 作品

 

ワードで作成するテトラ型のラッピングギフト!!

素敵な作品が完成しました。

素材集めから楽しんで、カレンダー作成でスキルアップした技をフル活用!!

ひな型に入れた画像をそのまま使って表示する場所を移動したり

可愛らしいイラストは縮小して並べて使って

同じ画像でも、ワードだから色を変えて楽しんで・・・

 

皆さんの笑顔と共に素敵な春のラッピングギフトがたくさん出来上がりました。

さて、中には何を入れましょう?!

 

** かもみーる **

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大船1,000円ランチ「鎌倉製蕎麦」

2017年04月12日 | 大船ランチ紹介

だんだんと皆様の認知度も上がってまいりました、「大船1,000円ランチ」、今回でついに第3回をお迎えすることができました。いつもご覧いただきありがとうございます。

大船1,000円ランチでは毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、大船駅周辺の1,000円前後でランチにおススメのお店をご紹介できたらいいなとおもっております。

このレポートを担当するのは、私、茶柱です。よろしくお願いいたします。

第三回目は「鎌倉製蕎麦」さん(今回はふりがなが振ってありました。「かまくらせいめん」さんだそうです)。

仲通りをまっすぐ入って、鈴木水産さんを左に見ながらその先の角を左、駅と反対に折れ、ちょっと行ったところです。

大船に詳しい方には「鳥恵さんの並び」と書いたほうがわかりやすいかもしれませんね。


店構えは少しレトロで「大正モダン」な感じです。「モダンなのにレトロとはなんだ!」という突っ込みはナシでお願いします。(笑)
火曜が定休日、平日は昼の部が11時から14時半(ラストオーダー)と夜の部が17時から21時半(ラストオーダー)の二部だそうです。日曜祭日は、11時から21時(ラストオーダー)。
スタッフは女性店長さんと女性スタッフがいらっしゃって、今回も取材のご了承をいただけました。

ありがとうございます。

店内は細長いフロアで、入り口に框(かまち)がありましたが土足OKとのことでそのまま上がらせていただきました。
席はカウンターのみ、10席。

実は開店してからもう4年になるそうで、今の場所には手狭になったので越してきたのだとか。
欲を言えばもうちょっと広いといいと店長さんがおっしゃっていましたが、さもありなん。


カウンター内側の壁です。食器と一緒にワインがありますよ~~。奥にキッチンが見えます。

客席側の内装。ボードの書き込みは店長さんとスタッフさんとの連携プレイだそうです。さらに、毎週金曜日は「LADY'S DAY」ですって。


もう一枚のボード。

ああ、LINEをやっていらっしゃるのですね。IT利用はもはや必須の感がありますね。

スタッフさんが書かれたのでしょうか、ネコや女の子のイラストが「女子感」満載です。
とはいえ、天井から下がる「ランプ(あえてこう書きます)」もいい雰囲気ですよね!
レトロモダンな感じです。

繁盛しているのですね、もう4店舗目だそうですよ。

 



こちらがメニュー。
温かいおそば、冷たいおそばがたくさん。
スタンダードな鴨せいろやかき揚げに交じって「パーコー製蕎麦」など、ちょっと変わったおそばもありますね。

  • 麦とろ膳…800円(税込)
  • つけ肉製蕎麦(せいめん)冷/温・・・800円(税込)
  • つけ鶏製蕎麦(せいめん)温…800円(税込)
  • パーコー製蕎麦(せいめん)温・・・1,000円(税込・期間数量限定)
  • うまみたっぷり蕎麦 温・・・850円(税込)
  • つけごまねぎ 冷…580円(税込)
  • つけとろろ 冷…650円(税込)
  • つけカレー 冷・・・730円(税込)
  • 鴨せいろ 冷・・・850円(税込)
  • 本日のかき揚げ 冷/温・・・900円(税込)
  • 小海老とごぼうのかき揚げ 冷/温・・・900円(税込)
  • 天婦羅せいろ 冷・・・950円(税込)
  • かけ蕎麦 温・・・500円(税込)
  • カレー南蛮 温・・・730円(税込)
  • 鶏卵とじ 温・・・750円(税込)
  • 鴨南蛮 温・・・850円(税込)
  • 天婦羅かけ 温・・・900円(税込)

のほかに、

  • 春野菜の天婦羅 冷/温・・・1,500円(税込)
  • 桜海老のかき揚げ 冷/温・・・1,300円(税込)

が「期間限定」でありました!私はスタッフ一押しの麦とろ膳。一日10食限定だそうで、ラッキーでした。



ジャーン!これで800円ですよ。すごく贅沢じゃないですか。
麦ごはんとおそば、お漬物に加えて小鉢2皿にとろろ。
私、正直「近頃の蕎麦屋は高くなってしょうがない」って思っていましたが、これで800円のお蕎麦屋さんがあるのですよ。すごいですね。
お味もばっちりです。あまり強く味はついていなくて、材料のおいしさがそのまま。
ご飯はふっくら炊きあがり、野菜はしゃきしゃき、蕎麦はつるつる。
何よりも、とろろにホンノリついた味付けがちょうどよく、食後に蕎麦湯もいただいて、もう満足です。

お子さんや若者にはこの味わいはわかってもらえないかもしれませんが、幅広い年齢層におすすめできるお店かと思います。
若者にはカレー南蛮もありますから、そちらでいかがでしょうか。
個人的には「つけカレー」が非常に気になるのですけれども…。

貸切は要相談ということですから、金曜日に女子会などもいいかもしれません。
と思ったら、お店に名刺を渡し忘れてしまいました。教室の宣伝ができなくてごめんなさい。

来月もお楽しみに! 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春色の焼き菓子がが届きました

2017年04月11日 | 教室だより
菅尾さんから春色の焼き菓子が教室に届きました。

新作はさくら味のハートのミニケーキ、さくらクッキーです。

ガトーショコラ、アーモンドココアサブレ、メープル&くるみのカップケーキもあります。

お早めに、どうぞ。受付

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハイキング倶楽部、始動!

2017年04月03日 | 教室だより

パソコン教室、コンサポートの『ハイキング倶楽部』が始動しました。

記念すべき、第1回の活動は「源氏山でお花見ハイキング」でした。

でも、先週末の寒いお天気で、開花は少し遅れていたようです。

その代わり、満開だと大変な人出の予想されるハイキングコースも、歩きやすいしトイレ休憩に困ることもありませんでした。

 

さて、10時集合で北鎌倉駅を出発です。

いろいろなルートを検討した結果、今回は人があまり出ていないようなので、少し足場が心配ではありましたが、浄智寺ルートに決定しました。

山道はさすがに少し険しいですが、ハイキング気分、登山気分も味わうことができます。

おしゃべりをしながら歩いていると、あっという間に葛原が岡神社へと到着。

参拝したのちは、名物の玉こんにゃくとビールです。(笑)

今回ご参加くださったメンバーは、私とK先生、生徒様は大船教室から1名、港南台教室から3名、そして特別参加で新所沢のM先生も!

というわけで、お決まりの頼朝像まで足を延ばします。

そこから、銭洗い弁天を経由して、佐助稲荷へと続くルートです。

肝心の桜はところどころで満開の山桜を見ることができました。

源氏山に引き返して、今度は中央公園を目指します。

谷戸の景色に癒されました。

最後は、持ち寄った(買ってきた)お弁当でランチタイム!

 

というわけで、楽しいハイキング倶楽部活動が始動いたしました。

5月も企画しますから、ぜひお気軽にご参加くださいね!

 

   by 校長。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加