ごはん、しそわかめ、チンジャオロウスウ、卵とトマトのスープ、冷凍みかん、牛乳
今日で1学期の給食が終わりました。大変お世話になりました。
夏休みは「る(食べる)・る(寝る)・ぶ(遊ぶ・学ぶ)」を目標に、元気にすごしましょう。
黒糖パン、シイラの野菜ソースかけ、ミネストローネ、牛乳
今日は朝から気温・湿度ともに高く、3連休明けということもあり、子どもたちの食欲が少し落ちているように感じました。
夏は汗をかき、身体の水分が失われるので、水や麦茶などを飲んで、こまめに水分を補給することが大切です。
ポークカレーライス、かみかみサラダ、フルーツミックス、牛乳
フルーツミックスには旬のすいかを使っています。すいかは約90%が水分ですが、ビタミンやミネラルを含んでいるので、夏の水分補給にぴったりです。
今日は萩市の相島産のすいかでした。とても甘くて、おいしかったです。
パン、ブルーベリージャム、ラタトゥイユ、ぎょうざの皮ピザ、ゆで枝豆、牛乳
ラタトゥイユは数種類の野菜を取り合わせて作る南フランスの煮込み料理です。夏が旬の野菜がたっぷり入っています。
今日は2年生が育てたなすと枝豆を使わせてもらいました。