おんせんたまごの温泉日記

東北の温泉・山・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。


ほや飯を作ってみた

2017年07月13日 | なんだりかんだり
先日、エスパルの和食のお店で初めて食べたほや飯を作ってみた。
お米2カップにホヤを3個使用。
もちろんクックパッドが先生。



簡単にできたほや飯はとっても美味しく出来た。
さすが、クックパッドだ!!!



普段はお代わりしないけどもう少し。。。



ほや嫌いな娘もこれなら食べられるかもしれない。
今度、ご馳走しようと思って電話したが断られた。
食べず嫌いだと思うんだけど・・・・

『宮城県』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ankoyaの四角いどら焼き | トップ | 錦ヶ丘の田んぼアート »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仙台のホヤが食べたい。 (TOM)
2017-07-14 16:39:07
夏はホヤですね。ここ名古屋でも、松坂屋に倍の値段で(加えて小さい)出ています。「うまくないだろうなあ」と思いつつも、つい買ってしまい、やはりおいしくなかったという馬鹿をやっています(笑)。仙台でも、ホヤは食べられないという人が少なくなかったようですが、もったいないですよね。
名古屋 (おんせんたまご)
2017-07-14 20:39:31
TMOさん、こんばんは〜
名古屋のデパートでホヤを売ってるんですか?
驚きです。
小さくて倍の値段では買えませんね。
仙台だと98円〜128円、たま〜に68円なんて時もあります。
Unknown (桜子)
2017-07-16 14:56:29
こんにちは

私、ホヤがさばけません(涙)
でも、おんせんたまごさんの買ったホヤ
とても新鮮に見えます
スーパーのこんなに綺麗なんだっけ?
ホヤは珍味でお酒のとき注文したりします

ほや飯たべてみたいです
ちなみに夫は食べないんですよぉ・・・
Unknown (おんせんたまご)
2017-07-16 17:48:15
桜子さん、こんばんは~

ホヤの捌き方はユーチューブを見て覚えました。
さばくのはおもしろいですよ!

このホヤの写真は今回のではありません。
ホヤの写真を撮らずにさばいてしまったので、以前のを使いました。
桜子さんのおっしゃる通り、これは三陸で朝取りを買ってきた時の写真です。
プリプリの肉厚でしたよ~
今回のはこれほどではないです・・・

家は夫婦そろってホヤが大好きなので、今の時期は週に2、3回食べてます!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。