中山平・らどん温泉の敷地内のお蕎麦屋さん。
お店のすぐ裏には熱そうな湯気があがり、お湯がボコボコ溢れている。
最初に出てくるお漬物。
あっさりして美味しい浅漬けに山菜のウルイが入っていた。
いつもの板そば、850円也。
山形風のやや堅めのお蕎麦である。
ツルツルとはいかず噛む蕎麦である。
ここにも山菜が!
サービスの揚げそば。
そういえば、蒸かしたまごのサービスがいつの間にかなくなった・・・
駐車場から見た新緑がとてもきれいだ。
さわやかな風が吹いて心地よい5月。
鮮やかなレンゲツツジと白いツツジ(?)
この白いお花は?
葉っぱはドウダンツツジのような形だが大きい。
お店のすぐ裏には熱そうな湯気があがり、お湯がボコボコ溢れている。
最初に出てくるお漬物。
あっさりして美味しい浅漬けに山菜のウルイが入っていた。
いつもの板そば、850円也。
山形風のやや堅めのお蕎麦である。
ツルツルとはいかず噛む蕎麦である。
ここにも山菜が!
サービスの揚げそば。
そういえば、蒸かしたまごのサービスがいつの間にかなくなった・・・
駐車場から見た新緑がとてもきれいだ。
さわやかな風が吹いて心地よい5月。
鮮やかなレンゲツツジと白いツツジ(?)
この白いお花は?
葉っぱはドウダンツツジのような形だが大きい。
でも蕎麦がおいしいから また寄ってみたいです
鳴子周辺の新緑もいいですね しばらく行っていませんけど “滝の湯”に入りたいです!・・・
新潟県加茂市の特産に「かも汁」(900円825g)があります。
鴨肉、タケノコ、人参、大根、椎茸、ごぼう、コンニャクなどが缶に詰められたものです。
うどんやそばを入れて食べるとおいしいですよ。
藤治郎さんの鴨板、食べてみたいなあ♪
あの蒸かしたまごは美味しかったです!
復活希望!!
所変われば・・・ってのですね。
東蛇の湯には何度か入りましたが、
藤治朗は気になりながらも
まだお邪魔したことがないのです。
山形風の蕎麦を出してくれるなら、
是非とも行ってみたいです。
一ヶ月以上もつきまとっていた風邪が
ようやく退散してくれたので、
快気祝いを兼ねて、久しぶりに鳴子に行きました。
季節もよくなったし、
中山平にも足を伸ばしてみようと思います。
ぜひ一度召し上がってください。
程よい堅さの山形風のお蕎麦です。
その東蛇の湯は今営業していません。
一度も入らない内に終わってしましました。