自家製酵母でそば粉のパンを焼きました。
フォークとスプーンの模様を付けたかったのに、
フォークの方がつぶれてしまってなんだかよく分からない…。
もっとクシの荒いものを使えば良かった…。
次回頑張ります。
中はこんな感じ。
きめ細かくもっちりと焼きあがりました。
噛めば噛むほど味が出るパンです。
砂糖が入っていないので、食事に良く合いそう♪
最近、外はこんがりいい具合に焼けているのに、
中はほんの少し水分がとびきれていない…ということが多々あります。
きっとオーブンの火力のせいでしょうねぇ。
外の色に惑わされず、少し高めの温度で焼くように心がけてます。
今日は上手に焼けました♪
今度同じレシピで、実家のガスオーブンで焼いてみようかな。
はるかさん、すっかりパン焼き名人(笑)。
私も見習って、来年はパン作りに精を出すぞ!
いますぐにでも焼きたいけれど、大掃除で家の中が
すごいことに・・・。今日は台所をやったものの、
こんなのんびりしていて終わるのやら。
来年はパン作りのこと、いろいろ教えてくださいね!
一年ほど前にブログでお世話になっておりました。
お子さんができるようで、おめでとうございます。
ますます腕をあげているようで。。。
私も少し落ち着いたら、またブログはじめます♪
パンおいしそうです。
あまりの美味しさに感動しました~。
かめばかむほど・・ですよね!
はるかさんのパン見てると、また酵母育てたくなります。
そうそう、はるかさんの真似をして、
レモンもハチミツ漬けにしています♪
初めてみた。
お蕎麦屋さんで売ってるそば粉でも、作れますか?
シンプルで、素朴で、おいしそうですね。
お腹いっぱいだけど、食べれそう(笑)
適当にやってて、これでいいのか??って感じです。
最近は本を立ち読みしたりして、基本を今更勉強したりしてます。
大掃除、大変ですよねー。うちは引っ越したばかりなので今年はナシです。だからのん気にパンを焼いてるわけです。でも今日は鍋を磨こうかと思ってます。
大学生活、充実して忙しいのかな?
でも学生のうちはブログより大切なことがありますよ!!
落ち着いて再開されるのを楽しみにしていますね。
そうそう、妊娠中なのです。
でも全然実感ありません 笑
でも本当に美味しいですよね。そば粉の味が前面に出るわけでなく、噛んでいるとじわ~っと味がする…。クセになりますね。
自家製酵母の夜こねて、朝焼く…というペースにすっかり慣れてしまって最近は酵母ばっかりです。
イーストで色々なパンに挑戦したいなぁとは思いつつ…。
ayaさんが再開されるのを楽しみにしていますよ~!
全部そば粉なわけじゃないんですよ、一部混ぜて作ります。お蕎麦屋さんで売ってる普通のそば粉です。
HBでもできるんじゃないかなぁ~。味わい深い感じでオススメです♪