お引越し

 
突然ですがブログをお引越しすることにしました。

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NEW! apple diary http://hahaharuka.exblog.jp/

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janeさんに言われて気づいたのですが、
ブログをはじめて2年近くも経つんですねー。
早いものです。
2年間ずーっと同じテンプレートで頑張ってきましたが、
いい機会だから思い切ってお引越しすることにしました。
内容は全く変わりませんが、
みなさん今後ともどうぞよろしくお願いします♪
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オレンジとチョコのマフィン

  
オレンジとチョコのマフィンを焼きました。
バターを使わずオイルで焼くレシピ。

生地にチョコチップとマーマレードを合わせ、
トッピングにオレンジピールを乗せました。

噴火するぐらい元気なマフィンが焼きたくて、
出来上がり、いい具合に膨らんでくれたので満足♪
味はどうかな?
オレンジとチョコ、初めての組み合わせです。
後ほどおやつでいただきまーす。

昨日は4ヶ月ぶりに美容院に行って来ました。
髪も気分もスッキリしました。
帰りに表参道ヒルズ近くのマリメッコを覗いてきました。
可愛いファブリックや雑貨がいっぱい!
新しいランチョンマットが欲しかったのですが、
高級過ぎて断念。
(新作の洋ナシのランチョンマット、一枚2100円!!)
ユザワヤにでも行って布を見てこようかな~。

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そば粉のパン

 
そば粉のパンを焼きました。
ちょっと発酵させすぎて(寝坊した)、
生地がだる~んとしちゃったんだけど、焼き上がりはバッチリ。
前回よりずっと美味しく出来ました。

 焼きたてに色々乗せて
 今日の朝ごはん♪
 噛めば噛むほど味の出るパンです。

 今度はまた3角形の成型でやってみよう。



あんず酵母は干し葡萄酵母よりパンがふっくら焼ける気がします。
昨日のパセリパンも今回のそば粉パンもいつもより中がふんわり。
特にそば粉パンは油分も砂糖も入っていないんだけど、
そうとは思えないほどふんわりしていました。
酵母に合うパンを探すのも楽しいかもしれませんね。
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パセリとオリーブオイルのパン

 
先日、前種法では失敗しましたが、
今回はいつものやり方のあんず酵母で焼きました。
パセリとオリーブオイルのパンです。

少し前にラゾーナ川崎に行ったのですが、
そこに入っているスーパーは、すごく安い上に
ちょっと変わった食品が色々置いてあって見ているだけでも楽しい!
その時にぎっしり一束のパセリ、98円を購入。
半分を乾燥パセリにしました。

そのパセリとオリーブオイルを入れて焼いたパンは
外はパリパリ、中はふっくら、
ほんのりパセリの香りのとっても美味しいパンでした。
あんず酵母大成功で一安心です。

成型は結んで可愛くしようと思ったのに、
生地がゆるかったせいかあまり綺麗に形が出ませんでした。

 今朝はこれに
 ハム&キュウリ、
 玉子&ホウレン草を挟んで頂きました。
 食事にピッタリのパン。
 これはまた焼きたいかも♪



今日は諸事情により気分が沈みがち…。
でも美味しいパンが焼けて良かった。


メモ ・・・ 塩4g 砂糖10g オリーブオイル15g キタノカオリ
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青菜蒸し

 
最近お気に入りの「青菜蒸し」。
根菜類は今までもよく蒸して食べていましたが、
青菜も蒸すと、とっても美味しい!
母がTVで見た情報をもとに色んな青菜を蒸しています。

昨日はチンゲンサイ。
トマトを添えて、柚子胡椒マヨネーズがお気に入り。

 チンゲンサイ以外にも、
 ホウレン草、小松菜なども
 蒸すとふっくらして甘みが増して、
 ゆでたり炒めたりしたのと
 全く違う美味しさです。
 おまけに栄養素も逃げず一石二鳥!

青菜1羽分を半分に切り、蒸し器に入れますが、
茎を下に葉をその上に並べます。
フタをして水から火にかけ、沸騰したらそのまま1分。
火を消してさらに1分待ちます。
ザルに空けて、色が悪くならないように扇いで冷まして出来上がり♪

 昨日は青菜蒸しとお刺身定食。
 前日モリモリ焼肉を食べたので
 ヘルシーな夕食となりました。
 鯵の三枚おろし、久しぶりで手こずりました。
 はるごはんの更新は滞り気味ですが
 頑張ってご飯は作っています。
 
さー、今日も確定申告!二人分だから大変…。
頑張るぞーー!
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♪確定申告お早めに


玄関に飾ってあった小さなお雛様を片付けました。
そこを今度は春の装いにしようと思い、早速お花屋さんへ。

最初は切花でガーベラでも・・・と思っていたのですが、
「室内で長く咲きます」という文字に惹かれ、
このお花を買ってきました。
えーっと、名前は・・・忘れちゃいました。
見た目はベコニアの親戚みたいな感じですが
確か「リ」で始まっていたような・・・。

薄ピンクで春らしくて可愛いじゃない♪
と、花を物色していたら、
お店のある商店街のスピーカーから
「♪確定申告お早めに・・・」とベッキーの歌う声が…。
そうだ、今日こそは確定申告をやってしまおうと思っていたんだった。
のんきに花を見ている場合ではない!
と、そそくさと退散してきたので、
名前を覚えてくるの忘れちゃいました。

本当はお茶でも飲みながら鳥と遊びたいところですが、
これから経理作業です…。あー、頭が痛い。
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ガックリ・・・、失敗プチパン

 
久々の大失敗です。

あんず酵母でプチパンを焼きました。
酵母の香りを生かす焼き方、「前種法」で挑戦。
捏ねているときはあんずの爽やかな香りに包まれ、
ウキウキ気分だったのですが、なんだか発酵の具合が思わしくない。

焼き色が付かず、膨らみも悪く、まさか・・・と思い食べてみたら、
今までに味わったことのないくらいすーーーっぱいパンでした。
やっぱり発酵しすぎだったのね・・・。
前回前種法に挑戦した林檎酵母の時はうまくいったのに~。
やっぱり前種法は難しい。発酵の見極めがまだよく分からないなぁ。

 でもあんず酵母は元気です。
 シュワシュワと泡立ち、
 あんずソーダのような香り。
 いつもの中種法でも
 酵母をおこしているので、
 そちらでは美味しいパンを焼きたいです。

ああ、パン作りって奥が深い!
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オレンジケーキ

 
パンに入れて残った晩柑ピールを使って、パウンドケーキを焼きました。
切ったそばから爽やかな柑橘の香り。
とっても美味しくできました。

今回も焼きあがりにラム酒を塗って。
これにチョコを入れても美味しいかな~。

妊娠してから甘いものが食べたくて食べたくて…。
もちろん前から好きでしたが、
わざわざ買ったり作ったりするほどではありませんでした。
今は女子高生かと思うくらい甘いものに飢えています。
不思議ですね~。
そんなわけでお菓子作りが楽しいこの頃。
先日思い切ってシフォンケーキの型を買ってしまいました。
こうして私も旦那も太っていくんですけどね・・・。

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ドッグパン

 
ロングウインナーがあるので、
それに合わせてドッグパンを焼いてみました。
細長く成型して、ハサミでちょんちょんとクープを入れます。
珍しく卵を塗ってツヤを出してみました。

ウインナーロールと迷ったのですが、
細長いパンを作ってみたかったのでこれにしました。
明日の朝、ロングウインナーを挟んで頂きます♪

干し葡萄酵母がこれでおしまいなので、
次は今製作中のあんず酵母に挑戦したいと思います。

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晩柑ピールのカンパーニュ

 
最近鳥とパンの話しかしてませんが・・・。

晩柑という柑橘類を頂きました。
そのまま食べても美味しいフルーツ、
苦味のないグレープフルーツといったところ。

オレンジピールならぬ、晩柑ピールを手作りして、
カンパーニュを焼いてみました。

 

 皮をたっぷりのお砂糖で煮詰め、
 並べて乾かしたらみじん切り。
 意外と簡単、そして
 そのまま食べても美味しい!


 焼き上がりはこんな感じ。
 いつもより予熱の温度を高くしたら、
 表面がコゲ気味…。
 でも焼き具合はとてもよかったので、
 次は様子をみて
 焼成温度を調節してみよう。

味の方は、ほんのり晩柑の香りがしてとても美味しかったです。
クリームチーズや生ハムを乗せたら合うだろうな~。

この間、散歩の途中でトイレに行きたくなって、
近くにあった図書館に入りました。
ついでに料理本のコーナーを見てきたら、
買おうか迷っていたパンの本が置いてありました。
他にもビゴのパンの本なんかもあって、結局4冊も借りてきちゃいました。
そんなわけで、ちょっとずつ読みながら、現在パンのお勉強中。
実際のパン作りに役立てるかどうかは別として、
勉強してるって感じがいいですね。何年ぶりだろう!
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