onebokeとotobokeの ライフスタイル!

庭のこと、キッチンでの事 書いていきます。

oneboke  今日の庭 フリルのビオラと 桜餅・ぼたもち

2017-03-20 21:33:03 | レシピ



去年のこぼれ種で、ブルーの色を添えてくれる わすれな草 貴重です。もちろん種代も


 春 卒業式の季節ですね 
 

我がmago magoも中学・幼稚園から 又 一歩新しい世界に入って行きます。


私 onebokeもちょっと、新しい世界を、見てみようかな?と思ってま~す(^_-)-☆。



        



 
 

耐熱容器に 4個分 道明寺粉130gに、お湯と少しの砂糖(道明寺粉の重さの1,1倍の量)を入れしばらく置いておくと、 水分を全て、道明寺粉がすってくれます。


500wのレンジで8分ほどラップフィルムをして加熱後しばらく蒸らし、餡を包み、桜の葉で包み終了




こちらは、一晩浸水したもち米を 約1時間蒸して、ちょっとお塩入れて、ちょっとつぶして 手作りつぶし餡でつつみ、ハイ!mago mago へ



もちろん otboke oneboke のお腹のなかへ も
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« oneboke  今日の庭 と 隠... | トップ | oneboke  今日の庭 バラの... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。