12月に入り、町はクリスマスカラーに なってきました。気持ちは焦る部分と 楽しい気分がいりまじっているか ん じ(●^o^●)
エルフの色がすきです。
市民農園の、生姜もあと1株残り 今回も生姜の砂糖漬けを作りました。 生姜1枚ずつにグラニュー糖をつけると生姜風味のグラニュー糖が、ぽろぽろと沢山残ります。それをジンジャーティーのグラニュー糖に使うと 便利美味しい! を発見しました。
洋ナシのシロップ煮 洋ナシ をグラニュー糖30%のシロップ とクローブ・八角・シナモンを入れて煮てみてみました。 美味しく出来上がり。フレッシュ洋ナシが沢山有ったら どうかしら? 缶詰より甘さ控えめ スパイス風味 何を使ったか自分でしっかり分かって良いかも。。
押し麦の冷凍 パキッ!と折って使えるように、折り目を入れ冷凍にしてみました。すっごく便利です。 押し麦を10分弱茹でて 薄目にして、ジプロック風の物に入れ筋目をいれて冷凍しておくんです。押し麦ファンには時短で最高。。我以外皆師 友人から聞いた話でした。