おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

植物のある暮らし

2012-07-25 | いけばな
いけばなのお稽古の日からしばらく
家は植物があり癒されます^^

こちらはお稽古では使用しませんでしたが先生が下さった
グリーンのアジサイです。
玄関に。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 2

2012-07-25 | いけばな
暑いですね。
家では首にひんやりするものを巻いて扇風機をつけてますが
お教室は先生が涼しくして下さってました。
天国のようです♪

今日のお稽古は前回と同じ型です。

☆本日のお花
アワ
タマシダ
ひまわり
ポリシャス
カラテア(使用していない)

型が同じでもお花が変わると分らなくなります。。。
一直線にいけた点を先生にご指導頂いて、
様々な表情をみせるようにいけなおしました。
ポリシャスのバランスが難しく、全面と背面にバランスよくいけるようにしました。


2回目はスムーズに。
ひまわりの後ろ姿も見せたかったので、奥へいけました。


少し早く終わったので、先生が
「フードの学校のおさらいしましょう。朝食のテーブルを作ってみましょう!」とおっしゃいました。
ありがたいことに、再度ご指導頂いて素敵なコーディネートできました。
ミントの葉を少し、テーブルに添えました。
これだけで、涼しげな印象になりますね。
是非家でも実践したいです。


先生のところへ伺うと、いつも、おもてなしの気持ちの大切さを思い出します。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2012-07-20 | お料理
以前から夫にリクエストされていたおはぎを作ってみました。



私は甘いものをたくさん食べられないので、小さく丸めたらとってもキュートに。
きな粉をまぶした方は、中に少しあんこを詰めたのですが、
こちらの方が甘さ控えめで食べやすかったです♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEAのおつかい

2012-07-20 | ショッピング
広島にはIKEAがないんですTTぐすん
で、お友達が神戸へ行くついでに買ってきてくれるというので
沢山お願いしてしまいました@@
重いのにありがとう。。。

このキャンドルホルダー。
ひっくり返すと高いキャンドルと低いキャンドルの2つのサイズをおさめられるようになっていて
シンプルでデザインも良いです♪
高いキャンドルはまだ買ってないので、こんな感じで。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島へようこそ

2012-07-20 | お料理
先日、義理の妹ちゃんの就職が決まりました。
おめでとう。
それで内定者研修で関西へ行くついでに、と
広島まで遊びに来てくれましたぁ~。
ありがとう。

これまた義理の叔母から頂いた韓国土産のコチュジャンと韓国のりで
ビビンバを作りました。

2人で楽しく美味しくできました~。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

流行の?フローズンビール

2012-07-20 | グルメ
フローズンビールが流行っているみたいなので飲みに行きました。
フローズンが浮いているので、中のビールが暖まりにくいということです。
でも、店内がヒエヒエで、あまりその必要性がないのでした(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物のある暮らし

2012-07-12 | いけばな
おはなの先生に頂いたお花、ブドウ、苔玉をセッティングしてみました。


このお花、なんというお花か忘れてしまいました。
どなたかご存知の方教えてください><
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 1

2012-07-11 | いけばな
第一回目のお稽古に伺いました。

アトリエへ伺うとショパンが流れていてとても心地いいです。
最近クラッシック音楽をよく聞いていて、中でもお気に入りだったのでとてもリラックス。

草月では主要な3本の枝の長さ、方向の組合せを型としていけます。
テキストには角度が細かく書いてあって、分度器をあてがいたくなりました^^;

やってみて気づいたことは、
いける前にお花をひとつづつ手に取って、その花のどちら側を見せるかを
決めておいた方が良いということ。

いけ始めると、お花一輪、お花全体とのみ向き合って、
他になにも考えられなくなりました。
こんなにお花をじっと見つめたのは初めてかもしれません^^;

☆本日のお花
ウイキョウ(フェンネル)
スターチス
カーネーション
ドラセナ

1.最初は先生のご指導を頂きながらもぎこちなく。


2.一度お花をすべてはずし、再度自分で。


3.家に帰ってから、持ち帰ったお花で。


お稽古後、先生に和菓子とお抹茶を頂いて
ほっこり幸せな気分で帰りました^^
おもてなしの心の大切さを思い出しました。。。^^;
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする