おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

パン教室 ~ドックパン~

2007-06-28 | パン作り
第4回目のパン教室に行ってきたよ♪
今回はドックパン。

ウインナー大好きのOMUは前の土曜日にちゃっかりウインナーを
購入し、おいしいホッとドックを食べようと計画♪

今回は卵を入れず、表面にも塗らない素朴なパンでした。


初めてMATSURINちゃんとご一緒したのですが、最近流行のふもう
についてTSURINちゃんととKARUさんとOMUで大はしゃぎし、
先生ともう一人の生徒さんともおしゃべりしながらあっという間の
2時間でした☆
あれはあり!?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤバイ><

2007-06-28 | お料理
あまりの興奮に、もう午前2時なのにPCをつけてしまいました!

なぜ興奮しているか・・・というと、なんとうちのオーブンに発酵機能が
ついてました
これで美味しいパンがやける~。うう
この喜びを分かち合えるのはKARUさん、MATSURINちゃんかしら~♪

そうそう、そういえば一人暮らしをするにあたってお菓子作りが好きな私は
少し高めの電子レンジを購入したのでありました。
すっかりお菓子なんて作ってないけど・・・。
やったね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっさん化現象!?

2007-06-27 | 健康
気づいたらたくさん更新していま~す。
(ビール飲んでるから饒舌だね~♪)
まぁいいや。

最近IKEくんと話していたのですが、おっさん化してます。
(あ”!?昔から?というのはおいといて。)
何がおっさんかというと、お酒を飲むときにつままなくてよくなったので。

ビールのみ
ウイスキーのみ
・・・など

気づいたら単体でいってましたっ!
単体ですよ、単体!

・・・というか、書いてて気づいたんですが、美味しいおつまみが無いから・・・(?)
でしょうか?実家とかお店だったらつまむもんな。
・・・嫁が欲しいです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

↓よく考えたら・・・

2007-06-27 | 健康
グレードダウンでした。
刺身こんにゃく118円
するめ120円(位した気が・・・)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ごはん

2007-06-27 | グルメ
今日の夕ごはんがグレードアップしました◎

過去の夕ごはん♪



最近刺身こんにゃくにハマってます♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日出勤のない土曜!

2007-06-23 | 最近思ったこと
今日は朝から掃除、洗濯、布団干し、風呂場の換気扇掃除、
エアコンのフィルター掃除、トイレ掃除など一気にお掃除しました。
見た目は変わってない(ものがごちゃごちゃ・・・)けど、
なんだかすっきりです。
早起きして行動していたため、昼過ぎにはやることがなくなりました・・・。

それとはまったく無関係なのですが、先日Mさんと2人カラオケに行って
懐メロを歌いまくっていました。
そのときに歌った浜崎あゆみのTraumaが今の私にジーンときています。
あの有名な歌です。

♪今日の嬉しかった顔、今日の悲しかった顔
昨日弱かった自分と明日きっと強い自分と
あなたなら誰に見せれる私なら誰に見せればいい♪

でも、私の願いは届かない(かった?)・・・みたいだ。
仕事頑張るかな。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップヌ~ドル

2007-06-21 | その他
みなさん!知ってました?
詰め替え用?カップヌ~ドルの存在!

パン教室に行くたびにお土産をもらって帰ってくるのですが
今日はたくさん頂きました。

そしてコレ!


スタバのマイカップのようなもの言えば良いでしょうか?
カップヌ~ドルのマイカップ!?

リフィルとマイカップです!!エコですエコ♪
テンションがあがりました
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 ~チーズパン~

2007-06-20 | パン作り
第3回目のパン教室に行ってきたよ♪
今回はチーズパン。

前回と比較して、お砂糖の2分の1の量り方などを学びました。
今回は形成時にパンを分割する必要がなかったので、かなりあっという間に
終わってしまった・・・という感想です。

そして、分割しなかった分ふくらみ具合が素敵です♪
オーブンでの成長の様子を激写しました!

↓オーブン入れたての状態


↓5分後 たてに膨らんでいます!


↓10分後 全体的に膨らんでいます!はみ出てます!


↓焼きあがりました


だいぶパンをこねる姿が板についてきました♪
(ホント!?)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 ~バターロール~

2007-06-16 | パン作り
今週の水曜日に第2回目のパン教室に行ってきたよ♪
今回はバターロール。

前回(アーモンドクラウン)はパンの基礎となる、計量、材料の投入ルール、
伸ばし捏ね、V字捏ね、まあるく形成を習ったわけなのですが、
今回はそれにプラス形成(バターロールのくるくるする形作り)
が入り一層難しくなりました・・・。
先生が作ったのが右下、それ以外がOMUの作品ですが、なんだか違うもの
みたいです・・・。(^^;)

形成が難しい以前に、前回やったことをすっかり忘れてしまって、
イチイチ先生に確認してオロオロしてしまいました・・・
もっとまめに行かないと駄目ですね・・・。



市販のものよりもかなり重た目で、すぐにおなかが一杯になってしまいましたが
やっぱり出来立てのパンの味わいが口いっぱいに広がる感じでとっても美味しく
できましたぁ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 ~アーモンドクラウン~

2007-06-16 | パン作り
先々々週?第一回のパン教室に行ってきたよ♪
王冠の形に似ていて、アーモンドを上にちりばめた、アーモンドクラウン
というパンを作りました。

パンの素朴な味わいだったのですが、焼きたてのモチモチ感が忘れられません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする