大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

春も深まり🌱

2024-04-23 23:19:00 | DAYS






今夜は雨で寒い!
どんよりした日が続きますね。茅野のさくらは散り、新緑が萌える季節になりました。
ハナミズキが、空に向かって咲きはじめましたね。







スウィーツに添えるクッキーも、さくらから新緑へとかわります。
抹茶生地とプレーン生地を合わせて、木の葉にしてみました。お皿の上の季節が進むのも、なんだか楽しいですね。




本日は、スウィーツ全種類盛り合わせ盛りまくり‼️

なんとコレがひとり分×4人‼️‼️
ランチを召し上がった後、ひとりひと皿ずつオーダーいただきました。開店以来初めてのてんこ盛りっぷりですよ!
え?みんなで全種盛りシェアですよね⁈いえ、ひとり分ずつください!!と来たもんだ。

今日のスウィーツは6種類。きっと、夜になっても満腹でしょう。こんなに楽しんでいただけるとは、わたしもびっくりでした!!







もちろん、2種類、3種類盛りもできますとも。おナカと相談しつつ、お好きなものを選んでくださいね❤︎



明日からのメニューは、こんな内容です。
お待ちしております♬

(M)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日4/20(土)は大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜開催です!!

2024-04-19 19:52:00 | イベント




 さて明日4/20(土)は、待ちに待った大麦寄席です!
ご予約の方、お待たせしました!
ぜひお楽しみに!!


春の大麦寄席
〜こんな近くで桂雀々〜
出演 桂雀々
   快楽亭狂志

4/20(土)
17:00 開場 18:00開演
木戸銭3000円+1ドリンクオーダー
寄席弁当付き木戸銭4800円+1ドリンクオーダー
(お支払いは現金のみ)
☆駐車場🅿️は東部歯科クリニックも使えます。
☆高座中は、お食事、お飲み物はお控えくださいね。
☆ランチタイム、ティータイムはお休みします。

 

 ただいま、絶賛寄席弁当仕込み中!!
ご予約された方、こちらもお楽しみに!!
上方落語の大御所が、なんと、こんな小さな田舎のカフェで落語をやってくださる、なんと楽しみで、贅沢な時間でしょうか!!
前回の大麦寄席で沸かせてくれた狂志さんも、楽しみ!!
私たちも楽しみます!




☆4/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆4/20(土)はランチはお休みです!

①チキンロールのレモンソース煮

②シラスと春野菜のアンチョビ風味パスタ

③大麦小麦のドライカレー

④スコーンセット







今週のランチもバラエティに富んでますよ。
メインランチは、レモンをチキンロールの中身に絞り、さらに巻きつけて軽くクリーム煮に。
ソースに自然なレモン風味がつきます。
国産レモン使用。




パスタは、シラスに今日はたけのこやわらび、こごみにアスパラ、新ジャガにカンゾウなどいろいろ入ってアンチョビとマッチ。
シンプルだけど、食べ飽きず♡




ドライカレーは定番です!
パインと黒糖もこっくり煮込んでいるので、コクがたっぷりだよー。
いろんなトッピングで楽しい!(写真は大盛りです)



〈余談コーナー〉
 さて、前回Mさんも書いてくれた桜前線、だんだん標高が上がってまいりましたね。
こちらの写真もよかったら。。

 玉川荒神 阿弥陀堂の枝垂れ桜。
こちらは数日前撮影。
たまらない風情!!大きい!



 こむぎは火の見櫓が大好きなので、桜と火の見櫓の2ショットを探しています。
こちらは、店のすぐそば、神之原の消防屯所の一本。



 そしてこちらがただいま最高潮!
原村室内の桜と火の見櫓!
どちらもさほど大きくはないですが、この風情!!
はああ💕
また横は古墳的に盛り上がっていて、そこにも甲斐駒ヶ岳を望むように、何本かの桜が生えて映えています。





 山に向かって桜前線が進む信州、まだ少し楽しめます!
桜ドライブのあとは大麦さんへぜひお寄りくださいね♪

(明日は、大麦の2人は御柱法被を着て番頭を気取りますよ。こむぎは切腹ピストルズの、落語Tシャツを着る予定 こむぎ)








 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら最高潮🌸🌸

2024-04-17 00:20:00 | DAYS
この季節はウズウズしますね。
パトロールせずにはいられない。今日までの茅野のさくら、一挙ご紹介!

◎茅野市運動公園






◎古御堂

◎荒神 阿弥陀堂


◎粟沢


◎安国寺 宮川土手





今年は暑いくらいの晴れの日が続いて、ぐんぐん開花が進みました。そんなに早く満開にならないで、と焦ってしまうくらい。
いま雨が降り出しました。これで里のさくらは見納めでしょうか。
これからは、標高の高いさくらを楽しみにしましょう🌸


ライヴがあり、暖かい日が続き、樽生が本日替わりましたよ🍺





「うまーーい‼️」と思わず叫んでしまう、ヤッホーブルーイングのよなよなエールです❤︎

クラフトビール好きなら、誰もが知ってるよなよなエール。樽生はね、さらにバランスよく呑みやすいって知ってる?
缶は苦くてね、濃すぎてね、ってな方もウマいと言うね。ほんと、よく出来た名品❤︎自信を持ってオススメします!



ただいまのスウィーツは、こんなメニューでございます🍰


久しぶりに、モカナッツロールケーキを仕込みました。男性に好評なのです!

さくら色は、いちごのムースケーキ🍓










満開なので、クッキーもさくら。
この季節、思いっきり満喫しましょう🌸

(M)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉村瞳大麦小麦ライヴ、最高でした!!

2024-04-13 02:11:00 | イベント
 昨夜は吉村瞳大麦小麦ライヴでした!
もう7回目くらいになるのでは?
コロナ禍を挟み、昨年からまた大麦小麦でライブをやってくれてます!

 当店での吉村瞳ライブは前回から、ループの機械を駆使しています。
即多重録音バンドサウンドをバックに、瞳さんのヴォーカルやスライドギター、ソロギターを演奏する、というスタイルがスタンダードに。



 今回は、これがまたぶっとくて、瞳サウンドでは初めての経験ですが、サイケデリックさをすごく感じましたね。
初めて瞳サウンドを味わったお客様も、世界観にすごく引き込まれた!!とおっしゃっていました。




 ブルージーでロックな曲もあれば、瞳さんの日頃の何気ない心象風景を歌った透明感のある曲もあり。
全身全霊をヴォーカルとギターに捧げている丁寧なプレイは、曲に説得力が出ますね!!




いや、ほんとに素晴らしいライブでした!!
もう少しお客様を入れたかったなあ。
瞳さん、お客さん、またよろしくお願いします!


☆4/20(土)大麦寄席〜こんな近くで桂雀々!〜は満席🈵になりました!!
ありがとうございました!



☆4/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー ふきのとうバーニャカウダソース

②エビとアスパラのチーズクリームパスタ

③チキンの白カレー

④スコーンセット




 みんな大好き塩豚に、みんな大好きふきのとうのバーニャカウダソースを。
普通に、お野菜をディップしても良いけれど、強い味のタンパク質にも負けないのがコレ!
春の味でもありますね!





 アスパラパスタも春の喜び。
生クリームとチーズを合わせれば間違いがない!




 カシューナッツとココナッツミルクで白カレーを演出してます。
辛さは少なめ。
トッピングが楽しいでしょ??






 昼のスコーンセットも軽さがあっで良いですよね〜〜
これにビールってのもオツですよ。


 さあて、来週から来月は寄席弁当にオードブル持ち帰りと、大量仕込みが待っています。
みなさんに喜んでもらえるよう、がんばろう!❗️




(東出昌大さんのドキュメンタリー、『WILL』見てきました。俳優と狩猟を生業にし、バッシング問題も考え続けている俳優の日常。
命の重さとは?仕留めるときの感情はどうすべきか?
なかなか見応えのある素晴らしいドキュメンタリーでした!
上田トラゥム・ライゼで公開中。
こむぎ)







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水、木連休 金曜はライヴ♬

2024-04-09 09:49:00 | 最新ニュース
さて、ご連絡から📣




4月10日(水)、11日(木)
月イチの連休をいただきます。
よろしくお願いします。




そして12日金曜夜は、いよいよおなじみ吉村瞳ライヴ♬
18時OPEN  19時START
3000円+1ドリンクオーダー

土曜日ではないので、お間違えのなきよう〜📣
アコースティックギターとブルーズ、今回はどんな風景が見えるでしょう?楽しみですね❣️



しかし今日は寒い!
春爛漫の陽気💕と、茅野のさくらも開花しかけましたが、また冷たい雨です。







瞳ちゃんのライヴの日には、もっと春めいた景色になっているかな?
ビールのウマい音楽の夜、ぜひお出かけください🍺
もちろん、おいしいライヴフードもたくさん仕込んでお待ちしてます🎶












さくらパウンドケーキ大人気🌸
今週はご入学の方もいらして、盛り合わせもたくさん盛りましたよ!
迷った方は、2種・3種 いくらでも盛り合わせます🥰
ご相談くださいね♪

(M)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.4.12fri.は吉村瞳大麦小麦ライヴ🎵

2024-04-05 20:09:00 | イベント


 今日は寒い!!
山梨では桜が満開だというのに、諏訪はやっと梅が咲いたところ。
寒いせいか、梅すら満開になりませんな。
しかし新年度、気持ち新たに行きましょう〜



☆吉村瞳大麦小麦ライヴ🎵☆

4月12日(金)
18:00 open /19:00 start
チャージ3000円+1ドリンクオーダー
(別途お食事、おつまみいろいろご用意します!)
ご予約はとりません。
吉村瞳さんの、八ヶ岳によく合う、骨太かつ繊細なブルーズアコースティックサウンドをお楽しみください♪♪









 ビールも良く合うサウンドです。
平日の夜だけど、みなさん集まれ〜〜〜




☆4/5(金)〜9(火)のランチメニュー☆

①鮭ロースト アンチョビバターソース

②塩豚とふきのとうのニンニク風味パスタ

③ほうれんそうカレー チーズ&揚げ卵

④スコーンセット





 たまに無性に食べたくなるアンチョビバター。
オリーブやにんにく入りバターに、レモンとお醤油数滴は最後に。
ごはんの方が多いので、パンは無しにします。









 パスタは、シンプルいちばんふきのとうパスタ。
なんでもないけど、ペペロンチーノの基本ができないとふきのとうのほんのり苦味が引き立ちません。
これから、ふきのとうレシピいくつかやる予定!





 カレーは、カレーベースにほうれん草のピューレを混ぜて。
年に2〜3回くらいは作るかな?


〈余談コーナー〉

 昨日の定休日は、大麦小麦土木部活動日。
ほんの数時間、駐車場🅿️整備。
Dさんに手伝ってもらい、劣化したトラロープ張り直しとお隣の田んぼの境目をきれいにしました。
これからイベントがいくつかあるのでね。












 その後みんなで、武川の神代桜🌸を見に。
ほぼ満開でしたね。












 プチ良い日でした。
さ、明日は朝からお弁当作り!
ちなみに先日作ったのはこんな少し良いお弁当でした↓
 花わさび漬けやキクイモ、アスパラごはんなども入れて、春の感じ。




明日も詰めます!

(大好きな切腹ピストルズの快進撃が止まらない!これから、ライブハウス、ロックフェス、芸術祭などでも演奏!あゝ追いつかなきゃ こむぎ)





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年度が始まりました🌸

2024-04-03 00:50:00 | DAYS
4月ですね。いつの間にか🌸

ずっと寒かった3月から、急に春が来た感じ。
春休み、入学に入園、入社など、生活に変化がある方が多いのでしょう。
大麦小麦でも、以前のような大勢の歓送迎会はないものの、帰省やお仕事の新メンバーでのご来店がちらほら。前菜ちょこちょこ盛りのご予約や、大皿でのスウィーツ盛り合わせのご注文が!ありがとうございます。みなさん盛り上がってくれたみたい♬




















春らしいスウィーツ、どんどん増えてます!
大人気のさくらパウンドケーキのほか、久しぶりにイタリアンプリンを仕込みました。
この固めのプリン、チーズのコクがたまらないのです。熱烈なファン多し❤️‍🔥
気まぐれ復活のため、食べたい方はお早めにどうぞ〜








そして、もう樽生が替わっております🍺
やはり乾杯の季節だからか?今回はペースが早かった。

埼玉・コエドブルワリーの伽羅(kyara)です🍺

IPL インディアペールラガーと名乗るこのビール、苦味と麦芽感しっかり、後味のキレすっきり!ビール好き納得のうまさです。

これも早く終売になりそう。
新しい気持ちで、乾杯しに来ませんか?

(M)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間がかかるけど、ひとくちひとくちがニクイランチ登場

2024-03-30 01:04:00 | メニュー
 とまあ、長いタイトル失礼いたします。
っていうくらい、この新じゃがランチが美味しいんですよね!!
じゃがいもは、奥が深いなあ〜〜

 今日は朝、土砂降りでしたが、昼あたりにどピーカン!
昼から歩いてビールを呑みに来てくれたりした方も♡♡♡
いやー美味しそー



☆3/29(金)〜4/3(水)のランチメニュー☆

①白身魚のハッシュポテトロースト

②ホタルイカのトマトソース オリーブの香り

③豚バラとパインのスパイシーカレー

⑤スコーンセット






 ランチはパパパッと早く出したいこむぎには、いやほんと手間がかかるんですが、でもこれはやりたい、今の時期。
信州の新じゃがは夏ですが、南の新じゃがが出てきた!
水分たっぷりの新じゃがを千切りにして、少し塩をして置いておくと。。
しんにゃりしたのを今回は鶏むね肉を包んでじっくり焼き。
オーブンで仕上げます。
チーズとレモンで召し上がれ❣️





 牡蠣の季節が過ぎたと思ったら、ホタルイカがやってきた!
ぷりぷりがたまらない。あゝ罪な美味さ!










 パインだけでなく、バナナもピューレにして投入したカレーですが、しっかり辛味もあります!
カレーは、辛いだけじゃつまらないんだぜ。



 
 さて、この冬もたくさん食べていただきました、オニオングラタンスープ、そろそろ終わりにしようかな、と思います。
週に3回くらい作ってた週もあり。たくさん作りましたね〜
食べ納め、お早めに!!




 さて、4月12日(金)は吉村瞳ライヴです🎵🎵
詳しくはチラシをどうぞ↓



 予約は取りません。お気軽に瞳さんの音を楽しんでください。

YouTubeチャンネルはこちら↓
吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳: シンガーソングライター 、スライドギター 、ラップスチールギター をプレイし、数10種類の オープンチューニング を持つ。そのソウルフルなヴォーカルスタイルで...

YouTube

 
 瞳さんのオリジナルも良い曲がたくさんありますが、こむぎの好きなビル・ウィザーズカバーLean on meカバーや、ヴァン・モリソンCrazy loveカバーも良い!
ラップスチールギターや、ボトルネックの音がまた、この田園風景と一緒に聴くと、すごく伸びやかに気持ちが広がっていくようです!

 お食事も別途できます。お楽しみに!!




(4/20(土)の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜あと一席で満席です!こちらもお早めに〜 こむぎ)












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それでも、冬は終わるよ

2024-03-25 22:00:00 | メニュー









まあ雪の多い冬の後半でしたね。
雨氷もあったりして。美しい反面、倒木続出で、停電や断水でご苦労されたお客さまもいらっしゃいました。その後ご不便ないですか?






雪のわりに、樽生ビールは順調に替わっております🍺
そうか!雪かきの後の生って、最高よね❤︎

ただいまは、ガージェリーのエステラ。
まことに好ましいペールエールです♬




冬限定のスウィーツ・ホットフルーツグラタンは、あと2食で終了です🧡
寒かったこの冬、たくさん食べていただきありがとうございました!







その他、こんなスウィーツメニューでお待ちしてます!やたら種類が増えてしまった…どうかお許しを🙏









さくらの開花はまだ先だけど🌸
ひと足早い春を、さくらビールとさくらパウンドケーキで味わってみませんか?

(M)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいにもほどがある!

2024-03-22 21:21:00 | メニュー
 今年は、2月から雪がとても多く、寒い日が続いています。
明日の朝は−1℃くらいなんで、数日ぶりに湯たんぽ一個でいいかな。
ここ数日、明け方は−9℃とかなんで、湯たんぽ2個‼️入れたりしてました。。。

 しかし日差しは強く、春っぽさはありますね。
今日からのランチはそんなメニューもあります。
 また3月は、引越して来る方がいたり、この土地を離れる方がいたり。
思い出に残ってくれる店になるといいな。



☆3/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①かたまり豚のパプリカトマト煮 グーラッシュ風

②エビのパセリジェノベーゼ 春の香り

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット









 久々に作ったグーラッシュ風煮込み。
パプリカ粉をふんだんに使い、味わい深く煮込みました。
メシに良く合う!


 パスタは見て!!
一週間前、隊長の春画展会場のそばの、目黒の八百屋さんで買った菜の花、ちょいとちぎって水に挿したら、ずいぶん伸びて散り始めました。
これ見たら、あ、パセリジェノベーゼに、ゆで卵をミモザにしてかけよう、と思いたち💕
可愛い🩷🩷
チーズもたっぷりで美味しいです。





 具が見えませんが、大きめのかぼちゃをバターでじっくりソテーし、カレーにインしてます。
まろやかスパイシー!





 まだまだ冷えそうなので、オニオングラタンスープはもう少し続けます。
常連のTさん、
「去年の今頃はもう終わってたから、電話で確認しなきゃと思って!!」
だそう!
昨年はあったかかったね〜〜
今年はまだやります。
梅も、やっと小淵沢あたりで咲き始めたくらいだし!








4/20(土)、大麦寄席、桂雀々落語会はあと一席です!
ご予約はお早めに!!



 もろもろコーナーは、(今週は遊んでないので)お休みです。
今日の八ヶ岳や甲斐駒親分の写真でもどうぞ!










ものすごく美しくて、あったまきたぐらい笑笑
空気も澄んでいて、きれいでしたね〜



(ドラマ『不適切にもほどがある!』サイコーに好きです。
あれには、宮藤官九郎さんの、現代日本へのアンチテーゼが込められてると思う‼️
もっと言ってやれー!!こむぎ)









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする