ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話し、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

角食パン/ヘルシー雑穀カンパーニュ

2017-04-04 | イーストパン

過発酵にならないよう、ぬかりなく、
よーく見張っていたので、こないだより若干いい感じです。^^
ちなみに角食は一般用で(?)カンパはわたし用に…。

もちろん、まったく食べないというわけではありません。
黙って出せば、黙って食べる。そんな感じかな(笑)。

ただ、無理強いはあまりしたくないので、朝のパンぐらい、好きに
させてあげてもいいのかな、なーんて思っている。

 

 

 

そして。

 


なんだかぬっぺらぼうなカンパが焼き上がった。
発酵かごに振る粉が、少なかったのかなぁ。(^^ゞ

石窯で焼いたようなガシッとした、もっと力強いカンパが焼きたいのに、
なかなか思うようにならない。だからなのか、つい敬遠しがちなカンパ。
それでもたまーに焼いてみたくなる。だから困る(笑)。

やっぱり焼かなきゃよかった、といつも決まって後悔するわたし。
そして。開き直る、もう一人のわたし…。(^ワ^;)


手抜きして、こちらの「蒸し雑穀」を利用。^_^;
(こね上がった生地に練り込むだけ)

 


粉250gに対し、写真上の蒸し雑穀2袋使用 。


 

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2 コメント

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どちらも美しい焼き上がりですね。 (おうちぱん☆)
2017-04-04 21:54:25
角食もカンパも美しい姿の焼き上がりで大雑把な私には、憧れますこの美しさ・・・
カンパのクープなんて、いつも均等に入れられなくて、必ずどちらか一方が深くなってしまいます。
こんなに手軽な雑穀があるなんて知りませんでした。
製菓材料になるのですか?それともお米コーナー?ってお店によっても配置が違いますよね・・・ウロウロ、キョロキョロして探してみます!我が家もカンパは私用です(笑)
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2017-04-05 20:09:25
どちらもイマイチは焼きあがりなのに、
いつも温かいお言葉をいただきありがとうございます。(*^_^*)
今回、クープだけは、なぜか均等に開いていますが、
全体的にはまだまだです。なかなか上手に焼けません。

「蒸し雑穀」は、わたしの利用しているスーパーでは、煮豆とか、昆布の佃煮といった
チルド食品売り場に並んでいます。「サラダ蒸し豆」を買っていて、たまたま見つけました。
このメーカーの(マルヤナギ)蒸し豆が大好きで、よく買っているんですね(笑)。
便利なので是非、お勧めです。

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