ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話し、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

いちごジャム&山パン

2015-03-31 | 日々つれづれ

いちごジャムといえば、
なんてたってジャムの王道?だとわたしは思っている。(^^ゞ
なので、いちごが旬を迎えると、やはり作らずにはいられない…。

あまりお安くもないけど、そこそこのお値段だったので4パック購入。
1パックはデザートに、そして残りの3パックはジャムに…。

「さがほのか」の特徴は、果肉がやわらかくて酸味が少ないこと。

うーん、ジャム向きではないかもしれないけど、とりあえず作ってみて、
そして、仕上げにレモン果汁で酸味を調整することにしましょう。

 

 


出来上がったのがこちら。
いちごの粒々をそのまま残したブレザーブスタイルにしました。
早速、ヨーグルトに乗っけて試食。うん、おいしっ…。^^

 

 

さて、お話は変わって。
このところの陽気で桜が一気に開花し、週末を待たずに満開?となりそうです。
この調子だと、そろそろ見ごろかもしれないなぁ…。

なーんて桜を気にしながら、
なんだかワクワクそわそわ落ち着きのない、今日のパン作りでした。(笑)
ちなみに、この山食はサフで作成しました。

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ちゃちゃっと簡単!ロールケーキ | トップ | マーブルマフィン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日々つれづれ」カテゴリの最新記事