ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話し、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

タケノコのちらしずし

2017-05-03 | おうちごはん

タケノコの風味を損なわないよう、
彩りのにんじん以外、具材はほぼタケノコだけです。

個性の強い素材を入れると(たとえばゴボウやしいたけ)、
とても太刀打ちできないし、ふつうに五目ずしになってしまうじゃない(笑)。
あとは、大好きな木の芽があればじゅうぶんです。(^^)

そりゃ、手抜きだろうって?
うーん、半分当たっているかもしれない…。(^^ゞ


タケノコの季節になると、
一度は作りたい料理のひとつです。
そういえば、
タケノコの炊き込みごはんも、まだ作っていません。
こちらも是非、作りたいと思っています。

うーん、それにしてもよい香り!
こよいのわが家でした。


 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あこ酵母・ロールパン | トップ | あこ酵母で お花のちぎりパン♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。