4月3日は、「インゲン豆の日」です。
お出かけしようとマイカーに乗り込み、エンジンをかけたらいきなり、
カーナビが教えてくれました。へぇー(笑)。
近頃、○○の日というのがやたら多いけれど、インゲン豆の日があったなんて、
知らなかった…。^_^;
それにしても、なぜ?
よくある"語呂合わせ"ではなさそうだし、アレコレ想像を膨らませながら、
目的地へとひたすら車を走らせた。
(由来の気になる方はネットで検索を!)
ヨモギを摘んでいる近くで見つけたのは、
ほころび始めた、ちいさな桃のつぼみ。たぶん。
お目当てのヨモギは、残念ながらあまり採取できなかった。
ほんの一握りのヨモギを、大事そうに抱えて持ち帰る。(^^)
そして。
持ち帰ったヨモギをていねいに洗って、
重曹を入れた熱湯で茹でて、じゅうぶん水にさらして、
それから固くしぼって完成。
うーん、草団子、いくつできるかなぁ。(*^_^*)
☆
こちらの桜は、ようやく3分咲き。平年よりかなり遅れています。
見ごろの今週末は、たぶん人・人・人。
きっとすごい人出だろうな…。(´゚д゚`)
人混みが苦手なので、どこか穴場を探さなくちゃ…(笑)。