olivekitchen

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11・25・ダイエット5日目

2017年11月25日 22時22分29秒 | 日記
なんとまぁ!

オットが200キロ超えの単身赴任先の家から
自宅まで、原チャで帰って来ました。

途中、浜松に入った頃 「寒くなって来た」もラインが入ったので

帰宅後すぐお風呂に浸かれるように熱めのお湯を
たっぷり沸かしておきました




なので、今夜はお鍋。


新生姜をお茶碗一杯分(大げさではない)ごま油でゆっくり炒め


ささがきにしたごぼう

豚ひき肉

えのき

エリンギ

白菜



長ネギ(トータル5〜6本

ニンニク(3カケ)


練りゴマなどで坦々鍋にしましたーー。


シメのラーメンには 長ネギと宮崎県産のキクラゲも追加。



下がった体温を上げられるよう たくさん使ってみました( ◠‿◠ )




それと、ブロッコリーのアーリオオーリオ。

プチトマトも。




ムスメたちが来てフォカッチャお待たせしましたーー( ◠‿◠ )


11・25・フォカッチャ第2弾!

2017年11月25日 17時46分34秒 | 日記
フォカッチャ作ってます( ◠‿◠ )


お店のは天板で焼いてカットしてサーブしてたから四角かったけど、
そーいえば丸い形のもあったなーーと気付きました


1/3量でもこねてたので、焼いちゃえ

庭から持って来たローズマリーをたっぷり乗せて、
オリーブオイルもどうせ流れちゃうからたっぷりと

ムスメに持たせるので、指ではなくお箸を使ってくぼみを付けました



うん イイ感じ


ホントはコレ食べたいなぁ〜
カリッと焼けたローズマリー大好きなのになぁ〜〜


でも ガマン・ガマン・ガマンなのだーー!

11・25・3種のオリーブオイルでフォカッチャ焼きました!

2017年11月25日 13時18分15秒 | 日記
来週、料理教室(2ヶ所でシュトーレンを習う)があるのに

小麦粉を積極的に触ってない!

(反省して 昨日の肉まん作りとなりました



今日はフォカッチャ、焼きました
もう少し焼き色がつけば良かったかなーー

ホントはね、
半分にドライトマトを乗せようと思って生地を分割したんだけど、止めました。

なので生地が分割されたまま


オリーブオイルは3種類使いました



オリーブオイルをかけて、

乾燥のオレガノを振って、

焼成して、

さらに3種類のオリーブオイルをかけて



ジャガイモが入っているので翌日もふわふわで食べられるそうです



神戸のイタリアンレストランのオーナーのレシピで。




以前 働いてた有楽町のイタリアンレストランのフォカッチャまた食べたくなったーー