奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

サンマ1匹目

2007-09-16 | 留守番隊の料理
     

昨日もらったサンマ5匹の1匹目をどうしようかな?
考えた結果1匹目はアレにしよう。

     

まず内臓を取ってきれいに洗ったら腹側から背骨に沿って包丁を入れていきます。

     

きれいに開いたら真ん中から切って塩を振ります。

     

あとは干せば出来上がりです。
サンマとかアジ、イワシ、サバなどの青物の魚は干すことによって何とかって言う成分が分解して合成して、うまみ成分が出て美味しくなるんだよね。
青物は迷ったら干せ。留守番隊の格言です。

今夜が楽しみだね。今夜はサンマ2匹目料理も登場しますよ。


←あと4匹もいるサンマがどんな料理になるか楽しみにしていてね。連休中だから誰も見てないと寂しいので、近所にサンマ料理をやってるよ。って声をかけてね。

一応。旅行ブログです。
『男の料理』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 朝食はドリアです。 | トップ | 夕食はサンマ1匹目と2匹目 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む