奥井みさき、旅の記録と徒然日記

仕事の合間に旅行、旅行の合間に仕事。
フリーライター・奥井みさきの旅日記と、日々思うこと。
OYOYO美術部所属。

出塚水産

2017-05-15 05:06:54 | 北海道の“鉄旅”日記



紋別に本社があり新千歳空港にも売店がある出塚水産。
創業は昭和5年、紋別では丸仙小林食品店と並ぶかまぼこの名店です。

バスターミナルから港へ向かう坂をまっすぐ下って10分程、
工場直売店では半製品のかまぼこをその場で揚げてくれます。

この揚げたてのかまぼこ、美味しいんだわ。

私は正直、かまぼこはあれば食べるくらいなのですがここの揚げたては違います。
これを食べると、かまぼこってこんな美味しいのかと再確認するぞ。

2階は休憩エリアで売店で買ったかまぼこを港を眺めながら食べることができます。
そこから続く中2階は工場見学コースになっています。





原材料を石臼ですり、成形し揚げたり蒸したり、そんな様子を見ることができる。

ガラス越しで鮮明ではないのですが、画像を1枚。





原料からかまぼこに成形され揚げられてゆくところです。

かまぼこの製造現場、初めて見た。
原料をラインに流してしまえばあっという間に揚げられてしまう。

通路にはかまぼこの作り方、紋別の歴史などの案内パネルもあります。

紋別に行った際はおやつ代わりに揚げたてのかまぼこをご賞味ください。
その際に工場もついでに見ると、その味わいも深まるというもの。

その見学も含めての、味わいですね。
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