奥井みさき、旅の記録と徒然日記

仕事の合間に旅行、旅行の合間に仕事。
フリーライター・奥井みさきの旅日記と、日々思うこと。
札幌からです。

ラーメン

2012-02-25 05:14:54 | つらつら思ったこと

若い頃は飲んだ後にラーメンで〆だった。
以前はそれで平気でしたが、今そんなことしたら胃がもたれる。

外食でラーメンなんて滅多にしなくなったこの頃です。

そのかわり、最近は自宅でラーメンを作ることに嵌ってきました。

スーパーなどでごくごく普通の生ラーメンを買ってきて、家で食べる。

これがまた手を抜くなら抜くなりに、
凝るなら凝ったなりに奥が深いと最近気付きました。

ラーメンのスープを自分で作るなどということはできませんから、
それは出来合いのものを使う。

凝る部分は、まずは具。

メンマ、叉焼、卵、刻みねぎに野菜。
そのときの気分と冷蔵庫の中を見て自在に組み合わせます。

メンマと叉焼はスーパーでセットになった一人用のパックも売っているので、
それを使えば気軽に余すことなく食することができます。

野菜は何でもOK。
モヤシだけならラーメン一杯に1袋使っても全然イケルと気付きました。

これはヘルシーだ。
気になるのは塩分だけだな…。

「野菜ラーメン」にどれだけ多くの野菜が使われているかもわかった。
“ふくべ”はすごい。

ふつふつと思う。

自分でとった鶏がらスープを使ったら美味かろう。

今度時間のあるときに、鶏がらスープを作ってラーメンに使おう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする