興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

興津の旬を味わう

2017年11月22日 | 講座

みなさんこんにちは

本日は、先ほど終わったばかり、地元興津の食材を使った料理講座のご紹介です

 

まずは、銀杏の殻むきを皆さんで手分けして

薄皮はお湯に浸してお玉でコロコロ

きれいな翡翠色です。

(この銀杏は八木間町の青木さんにご協力いただきました。)

梅干しと出汁で炊いた『銀杏ご飯』完成です。

お次は、承元寺町でお茶を飲みながら育った北川牧場のTea豚のヒレ肉ロール

薄焼き卵とインゲンを芯に巻いたら、フライパンで周りを焼しめます

その後、ニンニクとローズマリーを挟み込んでオーブン焼き

三品目は、豆乳の茶わん蒸しに由比の桜えびと銀杏の餡をかけて完成です

本日の完成形~

地産地消のお手本みたいなメニューで味も大満足

とても賑やかで楽しい講座となりました。

年明けにも春編を開催予定です。

乞うご期待



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