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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

瑞鳳殿

2013-02-13 11:39:20 | お城・史跡
逛罢城迹,坐上在边上等的出租车,前往政宗公的庙所瑞凤殿。
听说瑞凤殿在地震中受到了损伤,如今看起来到没什么异常,看样子是已经修好啦~
出租车停靠的地方,左手边是一家寺院,景点在正前方台阶上,边上停着辆出租车,司机叔叔于是来搭讪(囧),介绍了眼前的寺院之后又问你待会是不是还要打车,于是就等在那里了,汗。事后证明这位叔叔绝对是导游司机中的红旗手,后文再详细介绍。
很有年代感的石阶、两侧的古树,虽然里市街地不远,空气却完全不同了,有种不知道哪里似曾相识的感觉。

爬到顶上,墙角下有「仙台藩祖伊达政宗公御庙」的指示牌。

等看到山门的时候,就知道这种似曾相识感是从哪里来了的。和日光的东照宫一样,这楼虽小,却也可谓是桃山文化的代表作。
山门的一部分,屋顶上积雪之后更有层次感。

进入山门后是一段阶梯,正面是灵庙,左手边是资料馆。
灵庙的门和内部建筑重叠在一起,外面相对朴素,里面色彩繁复,甚是好看。

台阶两侧的墙,因为积雪的缘故,像是一幅松林的绘卷。

爬到阶梯顶上再回望山门一张。

因为那时候庙所前有别的游客,所以先去转了下纪念馆。
很小的一间房间,主要的陈列着政宗公的等甚大模型(厄……好震撼),当年发掘出来的遗骨照片,遗物等等。
说来其实这个瑞凤殿也是个假古董,真的在二战空袭时候已经毁了,后来才重新原样复建的。
当时作了挖掘考察,才挖出来政宗公的遗骨,由于保存状态非常好,就对其做了种种鉴定,比如手臂很粗壮啦,给骨头拍片证明真的骨折过啦,还明确了血型为B型(意外!)死因是食道癌等等……比较重大的就是从头骨的情况来看,看不出左右眼有什么区别,因此怀疑让小十郎帮忙把生病的眼睛给剜了之类,是不是只是一种传说Orz
总之,资料馆内的发掘情报还是会给人很多遐想的,唯一比较影响效果的是也没有别的人+什么复原模型什么头骨比较阴森……

本殿是四角攒尖顶,屋檐非常舒展。

侧面看,虽然非常华丽,但整体来说比较沉得住,没有日光那边花哨到找不到方向的违和感。

灵庙正门非常漂亮,虽然檐下很鲜艳,但漆大门以及上面的金色家纹又显得非常稳重肃穆,越看越有味道。
就觉得跟政宗公的风格非常吻合,虽行事张扬,但不出格,追求华美,却仍有武将之风。
看『独眼龙政宗』的时候对这人物还不是特别喜欢,到过仙台之后就完全不同了。
当年东北的王者如今就安眠于其中,尽管两年前有过骚动,但一定会继续镇守着这片曾经属于他的土地。

再来两张屋檐的细节。

同样是红绿花配,为什么这里就没有那种焦躁感,实在是不可思议。


于是怀着这样对政宗公的赞美之心(爆)走出御庙,顺带去看二代感仙殿和三代的善应店,结果出门右拐看到的却是奥羽战争仙台藩士的慰灵碑!这种落差实在太大,以至于又开始怨念幕末的仙台藩是如何软弱无能,要是政宗公再世面对幕末的动乱之世一定会创下不输于萨长的伟业而不是搞什么奥羽同盟最后又飞快地投降了Orz

二代三代的御庙长得差不多风格就不再赘述,后面还有一大片仙台历代藩主、夭折子女的坟地,反正都不熟,礼仪起见,不再放照片。

回到入口处,那个司机叔叔果然还在,上车之后到车站为止就一路给碎念这边有什么那边有什么。
首先说了政宗公当时死在江户藩邸,是放在棺桶内,塞满松岛产的牡蛎壳粉末后才运回仙台下葬,因为石灰的干燥作用所以几百年来遗体才能保存得那么好←原来如此。
然后说你是中国人吧,鲁迅很有名的哦,东北大学文学部就是哪里哪里哦,他已经住过的房子就在附近啊顺便去一下吧~
因为对这位并没有太多好感所以来到仙台也想そっとしておこう的结果还是被顺道带去了所谓的鲁迅故居,嗯,留照一张。

再接着……沿着青叶大街开回车站,又说了夏天七夕祭非常热闹,具体是在哪几条街;边上有座七十七银行的楼,就说你知道七十七是怎么来的么,明治之后国有银行都是按数字编号的所以这就是第七十七家银行云云,顺便再一提第一号就是现在的Mizuho←就在这种一路感叹着原来如此的过程中到了终点。嗯,真的是很热情的司机呢(汗)

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