☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【無事に到着!元気です!】

2017年03月17日 | お知らせ&最新News

【無事に到着!元気です!】
皆様、沢山のコメントありがとうございました!
時差ボケもなく、元気です。
トロントは、3度目の訪問。
空港からダウンタウンに向かうリムジン窓から、...
斜光が高層ビルに差しこむ瞬間は、何度見ても
感動してしまいます。

ホテルに到着して、
チーズとシャンパン、スコーンの差し入れ。
とても嬉しく、お酒が飲めないくせに、
思わず乾杯したくなりました。

24日に帰国予定です。
皆様、楽しい週末をお過ごしくださいませ。


この記事をはてなブックマークに追加

【 CP+2017 太陽は一つじゃない!(切り抜き編)】

2017年03月13日 | ヲタクの館!写真講座
【 太陽は一つじゃない!(切り抜き編)】
CP+2017 Profotoセミナー「太陽は一つじゃない!」に
沢山の皆様にお越しいただき、心より感謝いたします。
 
セミナーで撮影した画像が見たい!というご要望を
頂いたので、「カッコイイ切り抜き」編を投稿します。
 
〈切り抜き〉というのは、
画像の商品部分だけを切り取って、背景に張り付け
デザイン作業用のために、撮影される技法の通称です。
 
私のクライアントの皆様は、耳にタコかもしれませんが。
 
商品撮影は、『切り抜きに始まり、切り抜きに終わる。』
と言っても良い程、ライティングの基礎が詰まっています。
 
正確な露出、商品の特徴を表すライティング、
自動処理で一度で切り抜けるエッジの立て方など。
基礎技術が完成度の高い〈カクハン〉に繋がっていきます。
 
セミナーにお越しくださった皆様は、
3灯のライトが、どの位置に、どんな意味を持って配置
されたか、お分かり頂けたのではないでしょうか。
 
手間を惜しまず、緻密で複雑な作業が、
写真の未来を創るのだと信じて、
さらに良質な撮影を行えるよう、これからも頑張ります!
 
セミナーーでは、皆様、熱心に私の話を聞いてくださって、
ありがとうございました!
 
このような機会を与えて下さったProfoto株式会社様へ、
この場をお借りして、御礼申し上げます。
 
食空間撮影
知新 温
 
*今日の写真は、
フォトショップの自動処理、1秒(笑)で切り抜いた画像
を、テンパリング中のチョコレートの画像に張り付けてみました。
 
センスのいいデザイナーさんの手にかかれば、
もっと素敵な広告写真に仕上げることができると思います。
 
 

この記事をはてなブックマークに追加

【 業務連絡です‼ 】

2017年03月10日 | お知らせ&最新News

【 業務連絡です‼ 】
2017年3月15日(水)~23日(木)まで、
海外撮影のため、留守にいたします。

この期間、撮影地の電波状況によっては、...
連絡が取りにくくなることも予想されます。

お急ぎで御用のある方は、3月15日のPM12:00までに
知新までご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。

写真講座のお問い合わせ等につきましても、
返信が遅れる可能性がございます。

ご迷惑をおかけして恐縮でございますが、
なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。

食空間撮影
知新 温


この記事をはてなブックマークに追加

【ドイツパン・菓子勉強会は、10周年‼】 

2017年03月06日 | これ、美味いです!

【ドイツパン・菓子勉強会は、10周年‼】 
1か月前のことを投稿して、すみません!

「ドイツパン・菓子勉強会」が発足から10年を迎え、
 記念の講習会が、2月7日に開催されました。

この勉強会は、ドイツパンの美味しさを普及させること。
ミュンヘンで3年ごとに開催されるiba Cupに出場する選手の
サポートを目的として始まった会です。

最初に受講した時の、驚きは忘れられません。
製パン技術者の皆様の熱意、真摯な学びの姿勢。
フランスパンとは全く異なるドイツパンの製法。

当時、多摩洋菓子協会「フランス菓子古典の会」の
企画、広報に関わっていた私にとって、
目標であり、憧れの会となりました。

10年の節目を迎えられ、関係者の皆様へ
お祝い申し上げると同時に、なお一層のご発展を
心よりお祈りいたします。

10周年記念講習会は、
Weinheim の、AKADEMIE Deutsches Backerhandwerk
より、クッチャー校長先生、ショーブ先生の
デモンストレーションによる講習会でした。

素晴らしい内容で、実りの多い1日でした。

これからも、食を学び、
文化として写し表せるよう精進します。
ありがとうございました。

食空間撮影
知新 温


この記事をはてなブックマークに追加

【年に1回の初心者クラス・参加者募集開始です‼】

2017年03月01日 | ヲタクの館!写真講座

【年に1回の初心者クラス・参加者募集開始です‼】

一体、いつ、どこでやっているのか??謎の写真講座。
【知新温・ヲタクの館写真講座】は、

1年に1回、短期集中・初心者クラスを開催しております。

2017年は、4月の第4週の土日。 (4/22, 23の2日)
な、なんと、2日連続3時間づつ、6時間講座。

体育会系写真講座として、6年の伝統 (!?)を誇る
当講座史上でも、最も過酷なスケジュールとなります!

カメラ操作の基礎を体に叩きこみたい!ではなく…、
学びたいという方は、ぜひ、ご参加ください。
一緒に、いい汗を流しましょう!

合言葉は、『あきらめたら、試合終了!』です。

お気軽にお問い合わせください。
講座の詳細は、こちらです!
______________________

◆【知新 温 ヲタクの館写真講座】《短期集中・初心者クラス》
(2回のトレーニングで、カメラ操作の基礎を習得します。)

カメラ操作に慣れる為、
3時間ずつ、ぶっ通しで撮影実習を行います。

*カメラ操作に不安のある方、新しいカメラを買った方。
単発講座(月1回)に、初めて参加するのは不安という方。
カメラトレーニングで、基礎をがっちり固めましょう!!

◆日程:4月の第4週土日
第1回4月22日(土)10:30~13:30
第2回4月23日(日)10:30~13:30            

《内容》
2回の講座で、
初心者クラス3回分+スマホ&iPhone撮影方法など。
カメラの基本をしっかり学びます!(撮影実習中心)

●第1回 4月22日(土)
・カメラの構え方
・露出(カメラの構造)
・画角(写真特有の表現)
・ホワイトバランス(補正&演色)
・絞り優先モード(被写界深度)

●第2回 4月23日(日)
・第1回の復習
・ISO感度(状況に応じた変更)
・シャッタースピード優先モード(動感の表現)
・スマホ&iphoneでの撮影方法(カメラの構造)

◆受講料:初回2回分 (前納)
撮影に使うお菓子や小物、おやつ代など含め
受講料2回分=1,1000円
(どちらか1回のみ受講の方=1回分6,000円)

◆会場:自由が丘『アトリエVeryVery』
(自由が丘駅より徒歩10分)
申込みされた方に、会場の地図をお送りします。

◆受講申し込み
知新 温(あらた おん)まで、メッセージにてお申込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)

*受講受付メッセージを、折り返しお送りいたします。
(送信後、3日以内に届かない方はお問い合わせください。)
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)

*皆様のご参加をお待ち申し上げております!


この記事をはてなブックマークに追加