☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【 いよいよ、今週の金曜日です!セミナーの内容をご紹介!】

2017年02月19日 | お知らせ&最新News

【 いよいよ、今週の金曜日です!セミナーの内容をご紹介!】
CP+2017セミナー
『「太陽は、一つじゃない!」〜商品撮影・基礎ライティング〜』

*CP+2017 カメラと写真映像のワールドプレミアショー...
Profotoさんのブースにて(パシフィコ横浜で開催。)
基本ストロボセミナーを担当致します。

*今回は、3パターンの撮影を実演を行います。
1つは、シズル撮影=基礎中の基礎、湯気を撮ります!
2つ目は、カッコイイ切り抜き=ショコラを撮ります!
3つ目は、カクハン=春らしいテーブルを組みます!

ということで、
本日は、撮影のボンボンショコラを作成中!
(少量のテンパリングは、温度管理が難しい。)

ケーキは焼くかどうか、思案中。←今日時間があれば、焼く?
横浜まで行ってもいいよ!という方は、遊びにいらしてください。

*40分のセミナーを2回行います。

 〔2月24日(金)〕

 1回目 11:20~12:00

 2回目 14:00~14:40

*詳細は、Profoto CP+2017セミナー情報へ。

http://profoto.com/…/pr…/news-events/item/cpplus2017-seminar

*入場券は、事前登録を行うと無料となります。 
http://www.cpplus.jp/

●今日の写真は、クレームシュニッテン。
パイ生地は、厳重にキャラメリゼしてあるのですが、
撮影中に、湿気を吸ってしまいますね。


この記事をはてなブックマークに追加

【 CP⁺2017 profotoセミナー 『太陽は、一つじゃない!』 】

2017年02月15日 | お知らせ&最新News

【 CP+2017セミナー『「太陽は、一つじゃない!」

 〜商品撮影・基礎ライティング〜』のお知らせ 】

CP+2017 カメラと写真映像のワールドプレミアショー

profotoさんのブースにて(パシフィコ横浜で開催。)

ストロボセミナーを担当致します。

全てのカメラマンを、敵に回すようなタイトルです(汗)。
既存の概念にとらわれず、1灯1灯に意味を持たせる
ライティング設計の過程を、実演を交えてご説明いたします。

Profoto B2 、個性的なライトシェイピングツールを

組み合わせて、シズル撮影、切り抜き、カクハンの

3パターンを、異なるイメージで撮影していきます。

春らしいスタイリングも行いますので、

ご興味のある方は、ぜひ、お越しください!

*40分のセミナーを2回行います。実演中心です。

 〔2月24日(金)〕

 1回目 11:20~12:00

 2回目 14:00~14:40

詳細は、Profoto CP+2017セミナー情報へ。

http://profoto.com/…/pr…/news-events/item/cpplus2017-seminar

*入場券は、事前登録を行うと無料となります。
 

http://www.cpplus.jp/


この記事をはてなブックマークに追加

【 CP+2017で、セミナーの講師を致します。】

2017年02月06日 | お知らせ&最新News


【 CP+2017で、セミナーの講師を致します。】
写真講座の皆様にはお知らせしていたのですが。
お問い合わせを頂いたので、一足早くお知らせします。

CP+2017 カメラと写真映像のワールドプレミアショー
profotoさんのブースにて(パシフィコ横浜で開催。)
プロの方向け、商品撮影の基礎セミナーを行います。
http://profoto.com/…/profoto-ja…/news-events/item/cpplus2017

40分のセミナーを2回、実演中心の内容になります。
 2月24日(金)
1回目 11:20~12:00
2回目 14:00~14:40

*詳細が告知されましたら、改めてリンクを張りますね。
お時間のある方は、ぜひ遊びにいらしてください♪

*入場券は、事前登録を行うと無料となります。 
http://www.cpplus.jp/


この記事をはてなブックマークに追加

【サロン・デュ・ショコラ2017が開幕!】

2017年02月02日 | これ、美味いです!

【サロン・デュ・ショコラ2017が開幕!】

 本日2月2日、東京国際フォーラムにて、

第15回「サロン・デュ・ショコラ」が開幕しました。

昨日、プレスレセプションにお邪魔してまいりました。





 会場である、東京国際フォーラム地下2階Eホールは、

前回より広くなって、通路もゆったり。

お買い物が、少し楽になるのではないでしょうか。

 私の一押しは、毎回不動のパスカル・ル・ガックさん。

丁寧にショコラを創るって、こういうことなんだ!と

思わせてくれるショコラティエです。

 サロン・デュ・ショコラといえば、セレクションBOX。

今年は、丸箱のポップなデザインです。

 そのほか、お勧めは、PACARIさん。
「Tree to Bar」に取り組んでいるメーカーです。
売り場が、マ・プリエールさんとカカオハンターさんに
挟まれていますので、この3店は、ショコラ通の方は必見。

 

 ラデュレさんのディスプレイはさすがの一言。心惹かれます。

*SALON DU CHOCOLAT 2017

「LaLaLa ChocoLat!

あなたと、ショコラと、人生と。」

世界約17カ国から約100ブランドが集結

会期:2017年2月2日(木)~2月5日(日)午前10時~午後8時

場所:東京国際フォーラム ホールE

 

公式サイトはこちらです。

混雑状況や、お買い物情報もチェックできるみたいです!

http://www.salon-du-chocolat.jp/



 行かれる皆様、楽しんできてくださいね♪


この記事をはてなブックマークに追加

日本リンホフクラブ・第7回写真展「大判カメラでとらえた世界」2/3~

2017年01月25日 | 展覧会な1日

発足時から指導講師を務めさせて頂いている「日本リンホフクラブ」。
2/3(金)から、第7回写真展「大判カメラでとらえた世界」が開催です!

場所は、富士フォトギャラリー銀座です。

日本リンホフクラブは、120年以上の歴史と伝統を誇る
大判カメラメーカー「リンホフ社」公認のユーザークラブです。...
会員の撮影技術の向上、銀塩写真フィルム文化の発展と継承を
目的に活動されています。

大判カメラには、カメラの基礎が詰まっているだけでなく。

プロの写真家を目指す者にとって、
*ラージフォーマットカメラでの銀塩フィルム撮影。
*フィルム現像。
*暗室ワーク。
は、デジタルの時代にも、必須の知識であり技術です。

大判カメラで撮影された作品を鑑賞するチャンスですので、
皆様、お誘いあわせの上、ぜひお運びください!

写真展は、東京を皮切りに、大阪、京都と巡回いたします。


この記事をはてなブックマークに追加