知多市で味わう魚料理

心を、こめて、つくってます。
日々の、つぶやき!

昔は宝物だけど。

2007-09-30 00:38:14 | 日記

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
食べる事、動物大好きな、日々を、つづります。

刺身

今日はHPのトップ画像を変えてみました。

とっても画質が悪く

ヒョエ~~~最悪や~~

いろいろ悩んで、

や~~めた
お婆は頭が痛くなってまいりました。

今日のファイルの転送は、お わ り 

 

 

店内



代用品その1

庭に落ちている綺麗に紅葉した桜の葉を

枯れ枝に、ブスッブスッと刺してあります。

スタンドは前にも紹介した、シェイドが紛失した骨董品のスタンドに
古いザルをシェイド代わりに

 

代用品その2

壁にも。

只今またもや、花がありません。

店のあちこちには、枯れ葉だらけやわ~~。

 

  

最近秋の、空気にオセンチになりがちです。

私らしくもない~~~

気分が

で、私の宝物を押入れの中から引っ張り出してきたのよ。

これ!

若かりし頃、
30年程前よ!
どうしても欲しくて海外で買ってきてもらった
ロベルタ・デ・カメーリノ2WAYバック

超お高いのよ。

その頃は、
ルンルンして、押入れから出しては眺め、結局使わず。

何てもったいない事をしてしまったのかしら。

とっても小さながま口風で、パ-ティーに・・・
と思っていた筈

今では、

 

 

パーティー?

 

 

何?それ?

 

 

そんな訳ないじゃん

 

 

また眺めて・・・・押入れの中やわ~~

 

 

 

   

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魚の顔は分からへんわ。

2007-09-26 19:53:01 | おいしい食材

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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かま焼き

 

かま煮

美味しそうでしょ!

でも、これ何よ!
切り身だから分からんやん。

この子よ

 

 

「あんた誰よ!」

 

「私は鰤(ブリ)です」

 

「そんな事分かってまんがな」 と言う方ごめんなさい。

実は私、よ~~分からんのよ。

 



この子、分かる?

 

「ひらまさ」です。

 

私の目では、同じ顔に見えるんよ。

で、旦那に聞いたら

「ヒラマサの方が、品が良い顔だ」
と言う答えでした。

 

何やて~~~???

 

「品が良い顔?・・・・どないな顔なんよ」

 

訳わからんわ

 

2尾並べたら違いも分かるけど、
やっぱ、わからん

情けないおかみで、ごめんなさいです。

 

調べた所

日本産アジ科ブリ属は、ブリ、ヒラマサ、カンパチ、ヒレナガカンパチの4種
で、
ブリだけは、日本固有の産物のようです。

「ふう~~~ん そうなん。日本でしか食べられへんの~~」

「可愛そうやねえ。外国の方は。」
「こんなに美味しいのにねえ。」

 

   

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骨董皿に、愛を。

2007-09-23 00:25:37 | おいしい食材

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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刺身盛合せ

ひら鯵が、かっこよく美味しそう!

お皿は、ど古いわ~~。
どこからか、出てきたんだけど、
これって骨董品だよね。

ちょうど刺身皿に良いかな?と思い当店で使用してます。

最近特に、古い物に興味が沸きます。

若い頃には、目にも入らなかった品物。
「きたない」とか、「古めかしい」とか。

しかし今では、
「しぶい」とか、「古風」とか。

変われば変わるものです。

亡き母が健在だった昔、私は母に

「もうこんなに古い大きなお皿、

何に使うんよ。

邪魔になってたまらんわ。

処分して!」

  


 

ああ~~~後悔。

 

 

「お母様、ごめんなさ~~い」

 

ああ~~~~~~

 

もったいな~~い~~~

 

貴重なお皿様・・割れないでね~~~

 

皆様もそんな事ありませんか?

 

   

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お題・夕暮れと猫。

2007-09-20 00:37:22 | 

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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当店の夕暮れ

我家のクロ(10歳7.5k女)

夕暮れ時間、まだお客様はゼロ。
奥の住居から
「お客様いるかな?」と覗き込み
我家のクロちゃんが、のそのそとお出まし。

玄関の前で、「にゃぁ。にゃぁ。」

そうかクロちゃんも、たまにはお散歩したいん?

開けてほしいん?

 

ほんじゃまあ、いっしょに夕暮れの一時を、と
外にでたんよ。(敷地内)

探検が始まりました。

きっと虫でも見つけたの?

「いいえ、私は食いじ」

 

 

「何か来たわ」

当店は、とっても静かな住宅地なのですが、

突然大きな音の、超でっかいミキサー車が・・・

クロは見た事もない、エンジン音の激しい物体に

ビックリ仰天。

「退散や~~。」

時間1分の超短いお散歩でした。

デッカイくせに、「も~~~。何て気の小さいクロなんよ!」

私と正反対やん。
(私、超チビで、心臓に毛がはえてるもん)
うそうそ。

で店内に戻ると

なによ、奥の住居に隠れるんじゃないの?
ここは、お店なんよ!

玉ジャリが冷たくて、「ドスン」と音がするように、コロン。

「ちょっとちょっとお、途中下車せんでよ~~」

外にいた時とは態度が違いすぎるわ~~

小心者の内弁慶。

やっぱ私とそっくりやわ~。

誰か笑った人おらんよねえ

 

    

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松茸ウヨウヨ

2007-09-16 00:33:52 | おいしい食材

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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当店のランチ

こちらの画像に御飯とデミコーヒー付き ¥1300

 

 

松茸の土瓶蒸し

キャァー美味しそう~~

高級食材の松茸が、ウヨウヨ泳いでるんよ。

 

本日の、まかない膳(晩御飯)

嬉しい~~

茶碗蒸しは、どんぶり
松茸も入ってる~~~

傘の松茸は勿論お客様のお腹の中
軸の、残った余り物が入ってる~~

茶碗蒸しもランチの最後の余り物

二つを合体して、超大きな超高級な、まかない夕飯じゃん。

牡蠣もちょうど2個だけあったので、私の好きな焼き牡蠣に。

最近こんなに高級な晩御飯お目にかかった事ないもん。

いつもは、とても恥ずかしい品物なんよ。

こんなんよ、
●冷麦・御飯・生卵・ゆかり←とんでもない献立だ事
●デトルトカレー
●カップラーメン・ライス

最悪やん
めちゃくちゃです。

果てしなくブタに近づく献立よねえ。
夜寝る前によ。

だから、今日は最高なんよ

でも、みんな当店の 残り物
新鮮とはいかないけどね。

松茸もあんまり匂いもせんかったわ。
最初口に入れた時、何やこれ。って
傘が付いてないから分からんかったで~
噛み締めて、やっとこさよ。

茶碗蒸しも、だ~~い好き


ランチの茶碗蒸し

先日もお客様に、「ココの茶碗蒸しは最高だわ」って言われたんよ
(70近いおばちゃんに)

大きな声で厨房に向かって「美味しかったそうです」

旦那は「ありがとうございます」と、大きなダミ声で返事してました。

嬉しかったです。

宜しかったら、どうぞお越し下さい・・・なんて宣伝・・・・かな・・

「ブログ見て来ました」なんて言われると
嬉しくってもう、天まで、いいえ宇宙のかなたまで、舞上がっちゃいます。

皆様ありがとうございます。

こんなブログですが、見に来て頂いて、

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 


    

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気に入らんねん。

2007-09-13 19:08:08 | ご宴会席コース料理

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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宴会席


お刺身拡大図

いまいち画像が気に入らないわ
色あいが、ちょっと変じゃなあい?
それに、ボケボケ

言い訳→いつも、あわただしい営業時間に急いで撮るからよ。

嘘こけや~~

ヘタッピーだけなんや!

で、よ~く見ると、シャコ茹でのサランラップが付いたまんまやないけ!

またやっちゃった~~

  

宴会席であたふたとシャッターを押していると

旦那が厨房から

よう何やっとる~~はよせんかい!」

よう!○○持って来い」

よう!○○何処や~」

よう!ようっ!よう!ようっ!


 

やめてくれへん!

 

 

掛け声みたいやんか

 

私の名前は、「よう」ではなく「ようこ」です。

知らない人が聞いたら、絶対名前を呼んでるって思わへんことなあい?

で、旦那に
「ようようようようって大きな声で叫ぶけど、いったいそれって名前?掛け声?」

 

一言  「両方!」

 

「気合を入れとるんじゃ!」だって。

 

まあいっか、いまさら変えろも無理やろしなあ。

でも気に入らんわ。

 

やっぱ気に入らん

 

    

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勘違いも特技のうち?

2007-09-11 01:41:13 | 花達

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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店内の花

まだまだ残暑が続く毎日。
店内の花がありません。

う~~ん・・どないしよ~~と思っていたら
近所の方から差し入れがあり

「ぎゃぁ~~嬉しい~~!ありがとうございます」

と、感謝でいっぱいよ。

この花というか、植物
木にプチトマトがいっぱい。

1週間たった今

葉はみごとに枯れ、丸裸ですが、これもまた良しです。

先日の事、お客様に「なあにこの花?」と聞かれ

私、「はい、これは ハナナスです」
(大きな木の鑑賞用のナスよ)

「へえぇえ~、珍しいわねえ」

なんて言われ

私はよく見るけどなあと思いながら、
お客様にハナナスって言ったけど・・・本当?

ハナトマトやん?!?

で、調べてみると、

本物のハナナスは

ごめんなさ~い。

全然違うじゃん

特技のトンチンカン。

本当の名前は何ですか~誰か教えて下さい。
訂正しておかなくちゃね。

シュン

 

9月13日追記
ごめんなさい。やっぱりハナナスで正解みたいでした。
色々な種類があるようです。

 

久々の超豪華な、まかない膳

昨日分

宴会料理の残り物です。

「きゃぁ~すっご~~い。超豪華やんけ。」

旦那は「沢山あるぞ~~お前の好きなもんが。食べろ食べろ!」

私、シャコも蟹も大好き

だけど

ええっこんなにも~

やっぱり~~


蟹は足はもげてるし、めちゃ軽いやんけ。

シャコもやっぱり、軽い~~

「中身がないやんけ!」

「こんなもん、お客に出されへんわ」

おかしいと思ったわ

でも私には、大ご馳走

ひとかけらの身をひたすら、むしって、むしって食べました。

 

余談
シャコと言えば、当店でこんな事がありました。

殻に切り込みを入れて食べやすくしたシャコをお客様にお出しした所

その方は、殻を取らず

そのまま口の中に・・・・・?!?

バリバリ、バリバリと、音がします。

 

私は厨房の旦那に

私、「ねえねえ、シャコを殻付きのまま食べてるお客様がいるわ。
よっぽど好きなんだね、すごいねえ」

旦那「誰が?」

私「綺麗な女性よ」

旦那は客席を覗いて
「ちゃうちゃう!食べ方が分からんのや」
「殻は切り込みを入れて外し易くしてしてあるからと言ってこい!」

「ええっそうなん?そう言うの?私が?」

何て言おう・・・・・・・・・・・・・・

頑張ってさりげなく、お伝えしたと思いますが

そんな事わかっとるわと思う方もみえるだろうし、
殻が好きなんかと思っちゃった私も
反省だわ。

笑えてきた~~

ごめんなさいお客様!

 

 

    

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HPを見て寺本よりお越しのお客様ありがとうございました。
嬉しかったです。

 


画像選択で悪戦苦闘

2007-09-08 01:54:11 | おいしい食材

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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今日はPCと睨めっこ

非常~~に頭が痛いのであります。

当店の宣伝も兼ねて地方雑誌に載せてもらおうと考えています。

で、

お店の画像をと、マイピクチャー開き睨めっこ。

私ってなんてセンスがないのかしら、
改めて眺めると、

み~~んな、不満足ばっかりで悲しくなってきちゃったのよ。

画像ってやっぱセンスだわね。

無闇やたらとシャッター押しても無意味やん。

でも、ちょっとだけ、嬉しかったのは
2年前・1年前と確実に上手くはなっているって事

って事は、めちゃめちゃヘタクソだったって事やん

と、デジカメが壊れて、新しいのに変えて、
画質が、綺麗になってるわ。

雑誌はA4ページの4分の1サイズ
ちょっと小さすぎるわ~~
でも経費節減。

何とかしなあかんなあと

限られたスペースにどないしたらええの~~



宴会画像をカット

ランチ画像をカット

お店外観画像を選択

フォトエディターで、桜のピンクを強調させたり

も~~私の 脳ミソ爆発しそうなんよ~~

専門のカメラマンにお任せするのは、余裕がないから

ようこっちは今日も

悪戦苦闘

経費節減って、本当に難儀なこっちゃ!

プロが教える写真レタッチ講座を先日開いてみたものの、

感性磨かなあかんなあ

 

    

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隠れんぼの逸品って何?

2007-09-05 22:46:36 | おいしい食材

知多市の、和食屋「おかもと」で、味合う魚料理と、おすすめランチ。
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逸品料理

これは、いったい何ですか~~~

野菜サラダみたいやんけ。

さっぱり分からへんわ~~!





実は当店自慢の『カツオのたたき』です。

ミョウガ、ネギ、シソ、玉葱のテンコ盛りの下には
カツオが、隠れんぼしてるんよ。

特製付け汁は、全部振りかけても良し
その都度付けても。

お客様のお好きなようにと別皿でお持ちしてます。

 

大将(旦那)のこだわり
カツオは火で炙った後、冷水で冷やさない』
カツオ本来の味を楽しむように
生温かいままで、お出ししてます。

追記
私(ようこっち)は、ミョウガが大好き!
熱々の味噌汁にスライスしたミョウガを、食べる直前に入れるのが好みです。
口の中で、シャリシャリした食感が絶妙なんよ。

 

甲殻類3点盛り

当店ではお1人様での来店の場合、
3種盛りを、お出しする時が、あります。
(材料があればですが)


いつも1人で来て下さる常連様の「貝さん」

渡り蟹の甲羅を嬉しそうに、
「当たりかな、はずれかな」って開けて

「オオォ~~、うまい」と一言

「日本酒一本!」 

追加して甲羅に注いで美味しそうに食べていました。

やったぜベイビー(ど古いやんけ)

私も嬉しくなってきました。

 

    

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仲良し夫婦やん。

2007-09-03 01:14:16 | ご宴会席コース料理

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宴会席

当店には、24名様まで可能な宴席があります。(今回は12名)

私ようこっちは、朝から準備にアタフタ
「あれもせにゃあ、これもせにゃあ」

汗~~~

旦那は、お客様到着時間に合わせ、新鮮魚を開き刺身製作。

 

私は、まずはお席を用意

炊き合わせを担当

本日は、いたって素朴なお惣菜です。
(おから、刻みコンブ、ごぼう、人参、新潟産枝豆)

何故か、私の作ったものだけは

ド アップ なんよね。

 

まずは、これだけ配膳します。

で、お客様が入店されたら、順に

シャコ茹で
生牡蠣
茶碗蒸し
長焼き
コチの煮付け
穴子の天ぷら
ご飯
味噌汁
漬物

で、終了 以上¥4200おまかせコースでした。

本日は、すべて和食ですが、
お客様のご要望も伺い、旦那(料理長)が

その日の美味しい食材を仕入れ、いかにお値打ちに提供するかを

勝手に思案します。

 

で、お帰りになるお客様に旦那はよく聞くのですが、

「本日はありがとうございました」

「美味しかったですか」って・・・・・・・

でもこれって、ちょっと変なんよ。

普通は「如何でしたか」って聞くんやけどねえ。

旦那はきっと絶対美味しいと思っていて
「美味しかったです」って言葉が聞きたいんよ。

「そんな言い方やめたらどうなん?」といっても
いっこうに、ガンとしてます。

だけど、ひょっとして魚があんまり好きじゃない人に聞いてしまったら、

うちの旦那、「落ち込むだろうなあ」ってヒヤヒヤしてるんよ。

 

そうそう
追記なんだけど

旦那は魚の調理してる時
めちゃ真剣なんよ

で、とっても綺麗にさばいて盛り付けするのよ
芸術家みたいに、

「○○○さん(名前で呼んでるんよ)、すっごく上手ねえってね

 

でも傍でウロチョロすると、

「邪魔!」って怒鳴られるん。

まあしゃあないなあと思うんだけど

「くち、また開いてるわ~ゴミ入るで~~」

づっこけ

旦那の癖・・・真剣になると、微妙に口が開くんよ。

わらけてくる。(コソッと笑う)うそうそ

おわり

 

    

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藤岡様ありがとうございました。宜しく御願いします。