今日は2月3日節分ですね
節分といえば、恵方巻き
普段は巻き寿司を買ってますが
今年は、ちょうど用があって義実家に行ってたので
朝から義母さんとせっせと巻き寿司作り
ど~んとご飯一升と具財いろいろ
他にも写真にないけどハムとシーチキンも
まきすをお酢で湿らせて酢飯をのせて広げたら
具財をのせて、まきすでぎゅって形を整えて
後から、のりをくるりんが義実家流
この方が、のりに直接ご飯のせてやるより、やり安いし綺麗にしあがるよ
まずは普通のあなご巻き
あなごもたっぷり
そして穴子の苦手な私と娘用
サラダ巻き
こうして出来上がった巻き寿司ど~んと大量
穴子巻きx8本
サラダ巻きx7本
子供用の卵、ハムの細巻き
具財もはみ出るくらい盛りだくさん
節分の準備ができた
巻き寿司をお土産にもらって自宅へ
たくさん出来た、巻き寿司お友達にもおすそ分け
さて家族で節分にしましょうかね
節分編へ続く
みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします
太巻きとっても美味しそう!
そして。。。りんごママとも。。。ご飯を先に、後から海苔で巻くやり方を一度ためしてみたいね~!ということになりました。
そこで。。。一つ教えていただきたいのですが。。。
ご飯は酢飯ですか?それともまきすに寿司酢をつければ、白米のままで巻いていいのかな?
(写真で見る限りでは、ご飯がつやつやしているので多分寿飯みたいですが、、、)。
恥ずかしいような質問ですが、時間があるときでいいので、教えてくださ~い。
コメ頂いてたのに、お返事すっかり遅くなってすいません
太巻き大量にできました
説明不足でしたね、そうですご飯は酢飯です
巻き酢に酢飯がつかないようにするために、お酢をぬってしめらせます
このやり方だと先に形を作っちゃうので、
普通の作り方でやるより断然綺麗にできますよ
ぜひぜひ試してみてくださいね
私なかなかコメ残せないで申し訳ですが、
りんごまま、ばぁばさんのブログ
三つ子育児参考になることいっぱいで大好きです
これからも先輩としてよろしくおねがいしますね