お越しいただきありがとうございます
みなさんこんばんは
今日もジメジメ蒸し暑い1日でしたね
週末のハンドメイド行ってみよ~
オレンジをたくさん頂いたので
爽やかスイーツに変身
お手軽さっぱりオレンジゼリー
材料
オレンジ 4個
100%オレンジジュース
砂糖 大さじ3(オレンジが甘い場合は不要)
ゼラチン 20g
水 50cc
作り方
1:ゼラチンを水でふやかして
2:オレンジを半分に切って3個分は果汁をしぼっていくおく
3:残り1個は、皮から切り離し一口サイズに切っておく
4:ふやかしておいたゼラチンをレンジでとけるまで温める
とけたゼラチンに砂糖を混ぜ合わせる
5:絞った果汁をざるでこし、オレンジの果汁に
オレンジジュースをあわせて1100ccにする
6:少しさめたゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせる
7:水にくぐらせた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
少しして表面が固まりかけたら、刻んだオレンジをのせる
よ~く冷やして出来上がり
果汁100%のさっぱりゼリー
甘酸っぱくて、さっぱり爽やかで美味しい
火も使わないお手軽ゼリー簡単で
ムシムシ暑いこの時期にピッタリです
果汁かんってさっぱりでいいね
そしておまけの一こま
ビワのコンポート
またまたビワのコンポート
贈答用の立派なビワをもらったんだけど。。。
これが全く美味しくなくて早速コンポートに
娘の大好きなコンポート
立派な大きなビワだったんで食べ応え十分
ゼリーとかに変身させようって思ってたけど、前回同様娘のお腹の中へ
あっという間になくなりました
今ね・・ランチ食べたの・・・。
それデザートにほしいよ~。
ゼリーってとっても涼しげでこれからのおやつにもいいよね~。
あっ、びわで杏仁豆腐・・。作らなくっちゃ・・・。
剥いたままで終わってるわ・・・・。
頂いてちゃちゃっとやっちゃうおかみちゃん、尊敬だよ~。
ほんといつもいつも普通なら(私なら)捨てちゃうようなこと、物をおいしいものに変身させちゃうおかみちゃんって、神の手を持った女子だわ~♪
夏は、キンキンに冷して食べるゼリー系がおいしいよね! おいしいよね!!おいしい・・・・・ひつこいかー???(爆)
あと2時間半、がんばろっ∩(*・∀・*)∩ファイト♪
涼しげで美味しそうなゼリーが載っていたからもう釘付けになったよん♪
オレンジゼリーってホントさっぱりして酸味もいいカンジで美味しいもんね~☆
びわのコンポートといい、ゼリーといい、娘ちゃんがホントうらやましいわ~(*^_^*)
とってもキレイな色のゼリーだね
レシピつきで
この前ムスメが学校で
オレンジゼリー作ったって
言ってたし、家で一緒に作ってみようかな
オレンジゼリー食べた~い
果肉も入って贅沢だー
こうゆうジメジメ蒸し暑い時は、こうゆう柑橘系のゼリーなんかのどこし良くって良いよね
さすがおかみちゃん
では、今日もおつかれさんね~
おやっす~
ゼリー!!!冷やして食べて・・いいな^^
うん!このワザで私もスカのゼリーに挑戦してみるね^^V
ポイントは・・表面がが少し固まってきたら
スイカの角切りのせること(笑
前にゼラチンでトマトジュースでゼリー作ろうと思ったときになかなか固まらないことが合ったの^^!
ゼラチンが少なすぎたのか・・冷やし時間が足りなかったのか^^!
なのでもっぱら寒天使ってるけど
ゼリーはやっぱりゼラチンのぷるぷる感がいいよね^^
さっぱりしててツルと食べれるね
100%果汁で、甘酸っぱくて美味しかったよ
お近くだったら届けたのにな
びわの種私はフリーザーパックでしっかり冷凍したよ
皮むいたままだとしなびれちゃったかな?
まぁ砕くからわかんないよね
私柑橘系むくの苦手で、こうするとむかなくてすむもんね
だから大体こうやって変身するんだぁ
ちゃんと杏仁の香りも味もする立派なスイーツに変身したよ
種まで使えるってすごいよね
神の手だなんて、アハハ嬉しいな
ただの貧乏性だね
使えるものはなんでも使っちゃう
ゼリー系はこの時期さっぱりで最高のデザートだよね
今度お届けするわね
お疲れ様ぁ
しばらくのんびりしてね
オレンジたくさんもらったのでゼリーに変身させたよ
この時期ゼリーって涼しくてツルっと食べれていいよね
果汁100%だからさっぱりで美味しかったよ
ご近所さんと娘のお友達にもおすそ分けしたんだけど喜んでもらえたわ
コンポートもゼリーとかに変身って思ってたのに、娘のおなかの中へ消えて行っちゃったよ
あんなに作ったのにぃ
果汁100%まるごとオレンジだから、甘酸っぱくてさっぱりで美味しかったよ
今の時期ゼリーがいいツルっとしていいよね
冷を使わないでできるってのも嬉しいよね