これからも路の途中

市民ランナーの日々の出来事

土曜日の夕ご飯

2017年05月14日 05時13分51秒 | 日記
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朝から小雨の降る天気でしたが、約束通り母と畑へ。
娘を越谷駅へ送り届けた後に職場へ。
1時間ほどの残務整理の後
足立区西新井に母を迎えに行く。
畑は埼玉県朝霞市。
前回始めて行ったときは迷いに迷ったが
(また来ることもあるかもしれない)と、地点登録してあったので今回はスムーズに到着。
小雨が降る中を私は小松菜の収穫に没頭。
雨の中、2時間ずーううううっと小松菜の収穫。
「まだ採るの?こんなにとって大丈夫?」
と、尋ねるも
今度来れるのは1か月先だからと、「全部とれ!」という指令。
引っこ抜いた小松菜は根っこをはさみで切り取りかご(スーパーの買い物かご大)に格納しいていく。
いっぱいになるとビニール袋に詰め替えるので、ぎゅうぎゅうに詰める。
買い物かごにして8杯分ぐらい収穫。
12時過ぎには雨が本降りになってきたので、収穫終了。車に収納して、着替えをして車内にて昼食。

西新井の実家に移動し(わたくしの自宅分、野菜を分けてもらい残りを)玄関に野菜をおろす。
小松菜以外には母とおじさんで収穫した、「きゃべつ」「春菊」「玉ねぎ」「かぶ」「サニーレタス」「さやいんげん」などで
実家の玄関はいっぱい。缶ビールとお菓子のおまけももらって実家を後にする。

自宅に帰ってから、野菜の下処理(かみさんが多くをやってくれて助かった)
風呂洗いとリビングの掃除をして、夕ご飯の買い出し。(やっと、この話題になった)

画像はこの日また初挑戦した3品
上からトマトとチーズのカリカリ焼き(を作るつもりが、野菜から水分が出てしまいマルでオムレツのようなビジュアルに)
収穫してきた春菊も刻んで入れてみました。結構うまい。
2品目はポーク塊肉のバーベキューソース焼き
3品目はトマトご飯

これに、小松菜の胡麻和えや昨日の残り物&ビールで夕ご飯に。(完成画像を撮る間もなく食べちゃいました)
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