おじいちゃん 料理を作るの巻

~80代男性 料理初心者のリアルな料理マニュアル~

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

電子レンジで簡単に作れる棒棒鶏(ばんばんじー)のたれ

2016-11-02 18:37:51 | 簡単・工夫料理
急に冷え込んで冬らしくなってきました。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。

鶏肉を塩どりにして棒棒鶏のたれをつけていただきます。
むね肉・もも肉・手羽中でもOKです。しっかり塩どりにしたらそれだけでも十分おいしいのですが、
簡単に作れる自家製の棒棒鶏ソースでいただくのもおじいちゃんのお気に入りです。

1. 白みそ大さじ5・砂糖大さじ3・みりん大さじ3・すりごま大さじ2・豆板醤小さじ1/3を容器に入れてよく混ぜる。

2. ラップでフワッと蓋をして800ワットで1分電子レンジにかける。

3. もう一度よく混ぜて、さらに1分チンしてよく混ぜたら出来上がり。

今回は手羽中で…


かき混ぜ2回目…

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 根菜のみそきんぴら | トップ | わが家のおせち~チャチャッ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL