2017
2017 みなさんお久しぶりでございます <m(__)m>
すっかりブログも疎かになり(仕事が激務 (*_*; )もう二月
この投稿が本年最初とは・・・トホホ ((+_+))
今年の北海道は年明けから大雪に見舞わわれ、ご覧のように豪雪地帯になっております。
さて、お外は寒いのでたまには男料理でも!!
ご覧くださいませ。 ↓↓↓
今回は久々のチャーシュー 🐖 🐷 (文字化けしてたらすみません)
前々日に買い込んでおいた豚バラ肉、結構赤身の多い物をチョイス。
三パック程使用してみます。
本当は解凍してから縛り上げようとおもいましたが、なんせ極寒な北海道のため
なかなか常温で溶けてくれません。
せっかちなわっちは強硬突破にしました。
とにかく面倒なので適当にタコ糸で、グルグル巻きに。
結構赤身が多いでしょ!!
フライパンに少し多めの油で焼いていきます。
家のフライパンはボロなので、油をひいて煙が出るまでフライパンを熱します。
それから肉を焼き始めます すると肉がフライパンにネッパりません。
●POINT 素材が鉄板(ホーロー無し)も同様に油を煙が出るまで熱すると、炒飯でもくっつきませんよ!!
赤身の部分も焼き色が付くまで焼きます。
4面ともこんがりいきましょう!!
見た目は上手にみえるでしょう?(*_*;
冷蔵庫に入っている野菜を大きい鍋にぶつ切りにして煮込みます。
わっちの場合は、 大根 ニンジン ネギ 玉ねぎ ニンニク しょうが それと コンソメ 水
肉投入・・・
最初沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火でコトコト煮ました
時間をかければかける程 肉が柔らかくなります。
・・・だんだんよっぱけてピントが合わなくなってきてるww・・・
アクが出てきたので、キッチンペーパーで吸い取ります。
面倒でもこの作業は重要です。
約三時間程煮込みました。
さていよいよ本番、醤油による味付け・・・
私の場合は適当でした・・・(この時かなり酔っぱらってる)
味付けは 醤油 砂糖 お酒1合 味の素少々
弱火でコトコト時々肉をひっくり返しながら約1時間程
後は冷えるまで放置。
翌日切った画像が↓↓
どうです、美味そうでしょ~
ところが、しょっぺ~~
煮込み過ぎました。
ビールの本数が増える事、何本でも呑めちゃうww
チャーシューチャーハンにしたら美味いかも?
でもね、時間がたったらチョッとしょっぱいレベルまでになりました。
肉を取り出した冷めた醤油ダレに卵をぶち込んで4時間程放置した卵
この煮卵は絶品でしたよ。
もちろん残った醤油ダレはラーメンのスープに使用したら マイウでした。
今回は おじゃるの下手くそ チャーシュー編でした。