美味しいね!

作るよろこび、食べるたのしさ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

豚肉と大根のべっこう煮

2016年02月22日 | 主菜
      


冬大根の美味しい季節もそろそろ終わり。

最後に美味しい冬大根を豚肉と煮てみました。

意外と短時間でできる簡単な煮物。

豚の旨みがしっかりしみた大根が美味しい

豚かたまり肉は、厚めのとんかつ用肉を使ってもOK。



材料(2人分)

・大根・・・ 300g
・豚肩ロースかたまり肉・・・ 200g
・サラダ油・・・ 大さじ1/2
(A)水・・・ 1/2カップ(100ml)
(A)酒・・・ 大さじ2
(A)みりん・しょうゆ・・・ 各大さじ1




作り方

1)大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。




2)豚肉は3センチ角に切る。




3)厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を炒める。




4)豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。




5)大根に油がまわったら火を強火に変え、煮立ったらアクを取り除く。




6)鍋の内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせ、火を弱め中火に変えて20分ほど煮る。(途中2~3回鍋をゆすって上下を変える)




7)鍋のふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。





コツとポイント

※ 豚の臭みが鍋の中に残らないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を逃がすように煮ます。

※ おとしぶたはアルミホイルを鍋に合わせて切って使うと便利です。

※ 最後はしっかり煮詰めて照りを出します。
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« かきと白菜のチャウダー | トップ | ビビンバチャーハン »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (かこ)
2016-02-23 10:28:08
こんにちは読者登録させていただきました。
私も同じブログに参加しています。
(かこさんちの夫婦の・・・)

豚肉と大根のベッコウ煮美味しそうです♪
宜しくネ
こちらこそよろしく (oisiine)
2016-02-23 15:44:35
はじめまして!

読者登録ありがとうございます。
毎日美味しそうなごはん、素敵ですね♪
わたしもかこさんのブログを読者登録させていただきました。

よろしくお願いします

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。