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居酒屋の味!すじコン

2016年03月18日 | 副菜
    


居酒屋さんで食べるあの柔らかいすじコンをおうちでも簡単に作れます。

すじの下処理をしっかりすると、臭みもなくとてもおいしい♪

あとはただほったらかしで煮込むだけ。

お酒のおつまみに、白いごはんにぴったりの副菜です。




材料(2人分)

・牛すじ・・・ 250〜300g
・こんにゃく・・・ 1/2丁

(A)砂糖・・・ 大さじ1と1/2
(A)酒・・・ 大さじ2
(A)みそ・・・ 20g
(A)焼き肉のたれ・・・ 大さじ2



作り方

1)牛すじは血や汚れを流水できれいに洗う。




2)たっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れて中火で15分ほど丁寧にアクを取りながらゆでる。




3)鍋のまま水にさらし、流水で牛すじをきれいに洗う。




4)繊維に直角に一口大に切り、固い部分と柔らかい部分に分ける。




5)鍋に固い部分の牛すじとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったらおとしぶたをして弱火に変え1時間ほど煮る。




6)牛すじの柔らかい部分も加えて、再びおとしぶたをしさらに弱火で1時間ほど煮る。(途中水が足りなくなったら適宜足す)




7)牛すじを取り出し、煮汁を3/4カップ(150ml)取り置いておく。




8)鍋に牛すじと(A)、取り置いた煮汁を入れて、おとしぶたをして弱めの中火で30〜40分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮る。







コツとポイント

※ 牛すじの固い部分と柔らかい部分を時間を変えて煮、同じ柔らかさに仕上げます。

※ 牛すじは臭みが残らないように、流水でしっかり洗います。

※ 煮ているとき、ときどきおとしぶたを取って煮汁を確かめ、なくなっていたら適宜水を足します。
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1 コメント

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美味しそう〜 (かこ)
2016-03-18 12:35:32
こんにちは。


本当に美味しそうです♪

私もだ〜い好きです。おにもピッタリ


旦那さん、お酒飲まなくても食べて貰えると嬉しいよね〜

我が家は二人で飲べえなんで・・・

是非マネッコさせていただきますネ




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